Судя по цифрам статистики, с каждым годом квадратных метров в Пензе возводят все больше и больше. Но, несмотря на строительный бум, жилье в нашем городе дорожает.

Дорогая Родина

За 2011 год квартиры на вторичном рынке подорожали на 14 %. Взлетели и цены на новостройки. А стоимость стройматериалов, по данным Пензастата, увеличилась на 22 %.
Пусть этими странностями строительного рынка занимаются специалисты. А мы лучше сравним стоимость пензенских квартир с европейскими. Благо, сейчас есть всезнающий Интернет.
К примеру, вы являетесь счастливым обладателем двухкомнатной квартиры в кирпичном доме, в хорошем состоянии. Ну, пусть не в центре, но и не на дальней окраине.
Да взять хотя бы Ближнее Арбеково. И площадь жилья возьмем среднюю — 50 кв. м. Сейчас за такую двушку просят где-то 2,5 миллиона рублей. В переводе на европейскую валюту это чуть больше 60 тысяч евро.

Прицениваемся к еврометрам

Что можно присмотреть за эти деньги за границей? Какой-нибудь сарай? А вот и ошибаетесь. Так, в Берлине за такую сумму можно купить вполне приличную трешку (70 кв. м) в старом жилом фонде. Конечно, не на Блюменштрассе, но тоже недалеко от исторического центра.
А вот в соседней Чехии жилье подорожало. Во многом благодаря повышенному спросу у наших соотечественников. Так что теперь в Праге нашу двушку можно поменять только на равнозначную. И все-таки, один маленький нюанс — это будет квартира в городе-музее, красивейшей столице развитого европейского государства.
Испания. Людям с нестабильной психикой это лучше не читать. За 60 тысяч евро на испанском побережье вы сможете приобрести трехкомнатную квартиру (75 кв. м) в таунхаусе. На территории имеется бассейн, теннисный корт. Средиземное море в 10 минутах ходьбы…
Болгария. С 60 тысячами евро в этой восточноевропейской стране вы сможете стать домовладельцем в полном смысле слова. К примеру, приобрести двухэтажный дом площадью 120 метров в нескольких километрах от морского курорта Бургас.

Неудобные вопросы

Честно говоря, вопросов у меня теперь больше, чем ответов. Почему в Европе жилье стоит дешевле, чем в России? Становится особенно грустно, когда знаешь, что зарплата там куда больше пензенской. И, значит, на жилье можно накопить не ближе к пенсии, а гораздо раньше. Может, европейцы строят из каких-то супердешевых фанерных обрезков? Так нет же, нормальный кирпич. Может, тамошним рабочим платят гроши? Ну, это тоже маловероятно. В чем же секрет?

Какое жилье можно приобрести за 2,5 млн. рублей?

В Пензе X 2‑комн. квартира, 50 кв. м
В Праге X 2‑комн. квартира, 50 кв. м
В Берлине X 3‑комн. квартира, 70 кв. м
На побережье Испании.............. 3‑комн. квартира, 75 кв. м
На побережье Болгарии.............. дом, 120 кв. м


Алексей Крайний
Защита от автоматических сообщений