Об этом сообщил глава администрации Андрей Лузгин в ходе внеочередной сессии Пензенской городской думы.
Депутаты гордумы поддержали внесение изменений в бюджет города Пензы о выделении 41 млн рублей на благоустройство парка «40 лет Победы», где будет установлен памятного знака «Пенза - город трудовой доблести».

Как пояснил Андрей Лузгин средства пойду на мощение, озеленение, освещение, дорожки, а также на установку фундамента и несущих конструкций.

- Разработкой эскизов занимается группа архитекторов из Москвы. К концу следующей недели они будут готовы, - отметил мэр.

Он также отметил, что установленный памятник «Камень Победы» никуда не исчезнет, а останется в сквере. Его немного переместят согласно проекту благоустройства.

Народные избранники обеспокоились, что будущая стела будет типовой, какие устанавливают в других городах России.

- Хотелось, что проекта был разработан индивидуально для нашего города. Почему бы этим не заняться пензенским архитекторам?, - обеспокоились депутаты.

Как пояснил Андрей Лузгин, архитекторы, которые выиграли конкурс и занимаются разработкой проектов стел городов трудовой доблести, подходит к этому вопросу индивидуально и не делают типовых памятников.

- Все памятные знаки разные и разрабатываются для каждого города отдельно, учитывая особенности городов, где они будут устанавливаться. Это касается и форм, и размеров, и даже цветового решения самих архитектурных форм. И для Пензы будут разработаны эскизы под нас. Планируется, что памятник буде 14-15 метров в высоту, будет иметь индивидуальное цветовое решение и надпись, относящуюся к нашему городу. К типовым в этом проекте можно отнести только фундамент и несущие конструкции, - добавил Андрей Лузгин.

Не всем народным избранникам понравилась идея выбора места для установки памятного знака. Некоторые депутаты посчитали выбор территории неудачным, потому что ее можно было использовать для других целей.

- Изначально там планировалось установить памятник генералу Глазунову. Даже были устные договоренности, - отметил депутат Алексей Иванов.

Глава города Владимир Мутовкин согласился, что было обращение ветеранских организаций по установке памятника генералу. И парк «40 лет Победы» рассматривался как один из вариантов размещения. Но военные сообщества так и не определились с местом и не выходили с соответствующим предложением.

- Предлагалось несколько вариантов, но выбор так сделан и не был, - добавил глава города.

- Нет видения развития концепции парка. Тогда можно было бы разместить там всю военную технику, которая разбросана по всему городу, чтобы ветераны могли собираться в этом месте и отмечать свои праздники. Почему решили, что памятный знак «Пенза - город трудовой доблести» должен располагаться именно в этом сквере?, - поинтересовался Алексей Иванов.

- Было общественное голосование и жители города выбрали именно эту территорию для установки памятного знака, - ответил глава администрации города Андрей Лузгин.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений