Накануне летних каникул юных пензенцев предупредили о возможных неприятностях. 
До начала лета остаются считанные дни. С 1 июня во всех школах Пензенской области начнутся каникулы. Как правило, именно в это время происходит резкое увеличение несчастных случаев с участием школьников.

Сегодня, 13 мая, в Доме молодежи было организовано профилактическое мероприятие "Безопасное лето". Юным жителям Пензы рассказали, как провести свои каникулы без неприятностей.

Более 500 учащихся слушали выступления сотрудников ГИБДД, полиции, МЧС, областной наркологической больницы.

Начальник отделения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Валентин Новоженцев уточнил, что именно летом увеличивается число ДТП с участием несовершеннолетних. Причина - беспечность самих юных пензенцев, а также их родителей.

- За 2019 год в области произошло 23 ДТП с участием юных пешеходов. В результате один ребенок погиб. Это произошло недавно в Кузнецком районе. Самое главное правило безопасности: каждый пешеход должен убедиться, что машина пропускает его. Благодаря этому простому правилу можно избежать больше половины всех ДТП, - убежден Валентин Новоженцев.

За 4 месяца 2019 года на территории региона произошло 62 аварии с участием несовершеннолетних. Трое из них погибли на месте происшествия от полученных травм.

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждалась тема безопасности детей в сети Интернет.

- Дружелюбный интернет таит в себе множество угроз. УМВД по Пензенской области ежегодно регистрирует около 200 преступлений, совершенных с помощью информационных технологий и большая часть из них фиксируется в отношении несовершеннолетних детей, - пояснил начальник отдела «К» УМВД России по Пензенской области Михаил Чуватов.

В большинстве случаев - это всевозможные случаи мошенничества. Юные горожане попадаются на удочку преступников, покупая различный товар на просторах сети, но после произведенной оплаты так и не получают заказанное.

Еще одна распространенная проблема Интернета - буллинг. Это новая форма травли, которой могут подвергнуться подростки. Новомодное слово появилось на западе, но сегодня встретить его можно во всех уголках России. Пензенская область не является исключением.

- Мы тоже сталкиваемся с заявлениями и ситуациями, в которых приходится разбираться именно с агрессивным поведением подростков. Были ситуации и в нашем регионе, когда подростков затравливали перепиской, угрозами и шантажом, вплоть до доведения до самоубийства. Есть в уголовно-административном законодательстве соответствующие нормы, и все это отслеживается, - добавил Чуватов.

По словам докладчика, большинство из подверженных буллингу детей не рассказывают своих проблемах родителям. Однако, специалисты настаивают: в такой сложной ситуации невозможно разобраться без участия взрослых. Поэтому подросткам рекомендовали не молчать о неприятностях и обращаться за помощью к родным.

Кроме того, школьники узнали о мерах предосторожности на воде, о страшном влиянии алкоголя и наркотиков на их организм, а также об их ответственности перед законом.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений