В нашем топе — темы и события, которые вызвали резонанс в регионе, и о чем говорили жители Пензы и области на последней неделе декабря.

Город трудовой доблести


В Арбеково появился новый монумент. В сквере 40-летия Победы Пензы в торжественной обстановке при участии первых лиц города и области была открыта стела «Город трудовой доблести».

Почётное звание Пензе присвоили в мае 2021 года.
В годы Великой Отечественной войны на территорию Пензенской области было эвакуировано 65 предприятий. Каждый четвертый взрыватель, который использовался в бомбах, минах, снарядах, был сделан на Пензе. Также у нас делали легендарные «Катюши».

Для открытия монумента выбрали памятную дату. Губернатор Олег Мельниченко, историк по образованию, напомнил, что 27 декабря 1941 года завершилось сооружение Сурского оборонительного рубежа. Эта линия укреплений была построена, чтобы задержать врага в случае наступления на Казань, Куйбышев и Ульяновск.

Честный чиновник


Федеральные информагентства вновь писали о пензенском вице-губернаторе Сергее Федотове. Недавно он отказался от взятки в 3 миллиона рублей, за что сразу был прославлен во всех российских СМИ.

Теперь стало известно, что за свою стойкость перед искушением Федотову выписали премию в размере 47 тысяч рублей. Однако честный чиновник вновь всех удивил. Все премиальные деньги он перечислил в благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд».

Уголовное дело из-за экологии


По факту загрязнения воды в реке Старая Сура было заведено уголовное дело по части 2 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». Таков итог проверки, проведенной прокуратурой Пензенской области.

Все лето и осень в реке гибла рыба, что вызывало тревогу у местных жителей и экологов. В пробах воды были завышены показатели фенола, нефтепродуктов, меди и цинка.

Ни для кого не секрет, что стало причиной гибели рыбы: выбросы ОАО «Маяк». Прокуратура направляла в суд исковое заявление с требованием обязать предприятие обеспечить сброс с соблюдением допустимых нормативов. Но «Маяк» не отреагировал.

Новый год


Неделя завершилась новогодними праздниками. Все дни в магазинах наблюдался ажиотаж. Пензенцы активно закупали продукты для праздничного стола и подарки для родных и близких.

В новогоднюю ночь во дворах Пензы было шумно. Горожане взрывали петарды и запускали фейерверки. А вот у главной елки города на площади Ленина пиротехники не было. Фейерверки там официально запретили. Обоснование от управления культуры Пензы: «Рядом находятся жилые дома, поэтому в целях безопасности проведение новогоднего фейерверка не предусмотрено».
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений