В нашем топе — темы и события, о которых говорили жители Пензы и области.

Ковидные антирекорды


Ситуация по ковиду продолжает ухудшаться. На минувшей неделе число ежедневных случаев выявления инфекции перевалило за 300.

Здравоохранение региона работает на пределе возможностей. В Пензе и области развернуто более 4000 ковидных коек. Места в реанимации заняты на 100 процентов.

Обязательная вакцинация


В Пензенской области расширили перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации. Теперь сделать прививку от ковида должны сотрудники промышленных предприятий и сферы услуг, работники культуры, чиновники, депутаты и ряд других категорий. Ранее вышло постановление об обязательной вакцинации медиков, педагогов, сотрудников соцзащиты и общепита.

Изменились и сроки проведения обязательной вакцинации. Первый компонент вакцины необходимо сделать до 1 ноября, второй - до 1 декабря. Сотрудников, которые не сделали прививку в срок, будут отстранять от работы или переводить на дистанционный режим.

Общепит по QR-коду


С 13 октября в кафе, столовые, бары и рестораны пускают по предъявлению QR-кода. Общепит теперь доступен только привитым от ковида или гражданам, переболевшим коронавирусом не более полугода назад. Ранее в Пензе были закрыты фудкорты. Тем, у кого нет QR-кода, остается вариант — заказать блюда на вынос.

Досрочные каникулы


Осенние каникулы у школьников начнутся на неделю раньше срока — с 25 октября. Отдых продлится дольше обычного — две недели. Вторая четверть начнется 8 ноября. Такое решение было принято, чтобы разорвать цепочку заражений ковидом. Зачастую именно дети являются бессимптомными носителями инфекции.

Отставка мэра Андрея Лузгина


Мэр Пензы Андрей Лузгин подал в отставку по собственному желанию. Он был граданачальником в течение двух лет.

Теперь место главы администрации Пензы вакантно. Будет сформирована конкурсная комиссия, которая рассмотрит кандидатуры на пост мэра. О возможных кандидатах пока неизвестно. Комиссия должна выбрать нового мэра 8 ноября.

Арест Кабельского


Неделя завершилась громким событием. 15 октября сотрудники регионального УФСБ задержали врио министра спорта Пензенской области Григория Кабельского. Чиновника арестовали во время получения им взятки в размере 120 тысяч рублей.

В региональном следственном управлении СК РФ сообщили, что Кабельскому предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По этой статье предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. По версии следствия Кабельский получил от организаторов спортивного тотализатора на спортплощадках Пензы с марта прошлого года по 15 октября 2021 года незаконных вознаграждений на сумму не менее 1 млн 250 тыс. рублей.

Губернатор Олег Мельниченко подписал распоряжение об отставке Григория Кабельского в связи с утратой доверия. Напомним, Кабельский возглавлял пензенский спорт с 2004 года.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений