Наверное, не раз на Ваш телефон или e-mail приходили сообщения с непонятной просьбой пополнить баланс, срочно перевести деньги или подписаться на какую-либо услугу. Реакция в таких случаях всегда разная. Многие просто игнорируют подобную информацию, но кто-то до сих пор попадает в руки мошенников и «случайно» перечисляет на их счет деньги, вернуть которые в итоге практически невозможно.

О наиболее распространенных способах Интернет-мошенничества рассказал начальник отдела «К» УМВД России по Пензенской области подполковник полиции Александр Кашигин.

- К сожалению, жители Пензенской области очень часто становятся жертвами мошенников. Больше всего зафиксировано случаев с использованием мобильных телефонов, когда абонентам приходят смс-сообщения с информацией о блокировке банковской карты, - говорит Александр Валерьевич.
После того, как на  рынке услуг стали действовать Интернет-аукционы или электронные доски объявлений, где можно купить или продать какой-либо товар,появились и первые потерпевшие.

Как правило, авторизация на такой сайт никогда не требуется. Этим и пользуются мошенники. 
В данном случае вернуть деньги их законному владельцу почти нереально.

Злоумышленники также создают фишинг-сайты. Главная особенность заключается в том, что их адрес отличается от официального всего на один символ. 

Если Вы зайдете на такой сайт, то через несколько минут с Вашей карты будут сняты все деньги.

Подобный случай произошел с жителем и нашего города. Мужчина через Интернет решил купить трактор в Великобритании за 900 тысяч рублей. В итоге он лишился крупной суммы денег и трактор так и не приобрел.

Чтобы избежать подобной ситуации, полицейские советуют завести еще одну банковскую карту и перечислить на нее небольшую сумму. Если сделка прошла удачно, то можно совершать уже более серьезные покупки.



Сталкивались ли Вы с мобильными и  интернет-мошенниками? 
Оставляйте нам свои комментарии!
Защита от автоматических сообщений