В этом году крупная иногородняя ритуальная компания выступила с предложением построить в нашем городе крематорий. И если для одних граждан эта новость очень даже радостная, то другие воспринимают ее чуть ли не как оскорбление чувств верующих.

Уже не первый год потенциальный пензенский крематорий грозятся построить то одни, то другие инвесторы. Однако в этот раз, судя по реакции властей, всё серьезно.

Мэр Пензы Виктор Кувайцев заявил, что перед тем как начинать строительство, необходимо узнать мнение горожан. Для этого на сайте администрации был размещен опрос, состоящий из 6 вариантов ответа на вопрос о необходимости крематория:

• Да, так как городские кладбища переполнены
• Да, такой вид захоронения экологичнее
• Да, горожанам необходимо предоставить право выбора
• Да, это вид погребения дешевле традиционного
• Нет, это противоречит религиозным традициям
• Нет, об этом пока рано говорить

Несложно заметить, что четыре из шести вариантов — положительные и отличаются лишь аргументом в пользу постройки крематория. Отсюда можно предположить, что крематорий в городе все же появится. А попытка изучить общественное мнение - не более чем создание иллюзии легитимности по данному вопросу.

Жечь или не жечь


Жители восприняли инициативу по-разному. Если доверять опросу на сайте мэрии, то большинство поддерживает кремацию. Самые популярные ответы «Да, горожанам необходимо предоставить право выбора» и «Да, так как городские кладбища переполнены». За них проголосовало 296 и 98 человек соответственно. Также 87 человек выступили против строительства, так как считают, что сжигание покойных противоречит религиозным традициям, а 20 человек думают, что говорить о крематории пока рано. Кроме того, 68 человек голосуют «за», потому что уверены в экологичности крематория, и всего лишь 13 человек считают, что этот вид погребения дешевле традиционного.

Таким образом, в той или иной степени «за» - 470 проголосовавших, а против всего лишь 107.

Несмотря на то, что на сайте мэрии жители практически единогласно выступают в поддержку крематория, другие горожане, в основном пожилые, возмущаются. Судя по звонкам в редакцию, среди недовольных превалирует два мнения. Первое — крематорий будут строить за счет бюджета, и это вложение не самое необходимое. Второе — после постройки сжигать в печи будут всех покойных в городе без разбора, а традиционные похороны исчезнут. Стоит ли говорить, что оба мнения глубоко ошибочны.

На самом деле крематорий сможет решить многие проблемы в нашем городе. Во-первых, с переполненных кладбищ немного спадет нагрузка и не потребуется выделять обширную территорию под новые захоронения. Во-вторых, кремация действительно обойдется дешевле обычных похорон, что для нашего не самого богатого региона весьма важно. И, в конце концов, крематорий даст всем пензенцам право выбора, а это дорогого стоит.


Защита от автоматических сообщений