Требования, касающиеся вопроса безопасности конструкций, никаким документом не регламентируются.Во многих старых пензенских дворах рядом с детскими площадками ещё можно увидеть так называемые сушилки и выбивалки. «НГ» решил выяснить, кто должен следить за этими конструкциями.

С появлением стиральных машин с функцией сушки белья и мощных моющих пылесосов полезные когда-то приспособления становятся ненужными, ржавеют и зарастают бурьяном.

Одни жители домов старой постройки, где практически отсутствуют условия для сушки белья, мечтают вернуть удобные железные конструкции, другие — беспокоятся о безопасности детей, которые играют рядом с сушилками и могут получить травмы, и требуют их убрать.

В своё время стойки для выбивания ковров и сушки белья устанавливали застройщики согласно постановлению Госстроя. В нём говорится, что территория каждого домовладения должна иметь, кроме прочего (детские площадки, озеленение, лавочки, освещение, урны, парковки и др.) хозяйственную площадку для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода.

— Сушилки и выбивалки относятся к общедомовому имуществу. Их содержание находится в компетенции управляющих компаний. Решение установить или убрать данную конструкцию принимают собственники многоквартирных домов на общем собрании, — пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Утин.

Другой вопрос — безопасность сушилок и выбивалок. Часто они выступают в качестве игровых элементов для детских развлечений. Лазая по этим железным конструкциям, ребёнок рискует получить травму. К сожалению, требования, касающиеся вопроса безопасности сушилок, никаким документом не регламентируются.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений