-В нашем гаражном кооперативе с ноября нет электричества. Его отключили за долги. Нам сказали, что сумма долга составляет 117 тысяч рублей. Откуда он взялся — неясно, - поделились с «Нашим городом» наболевшим представители ГК «Стрела». - Но и кроме проблем с электричеством, в нашем кооперативе достаточно неразберихи. Помогите разобраться.

Где есть свет?

- Большинство добросовестно оплачивают электроэнергию, имена неплательщиков наверняка известны председателю кооператива. Почему с них до сих пор не взыскана задолженность, непонятно. Кстати, в гаражи председателя и электрика электричество поступает исправно, - сообщили нам владельцы гаражей.
Ответ представителя ОАО «Пензаэнергосбыт», курирующего СГК «Стрела», Бориса Королькова:
-При наличии задолженности по оплате электроэнергии, гаражный кооператив отключают целиком, так как договор заключен именно с ним. Если владельцы заключили с нами индивидуальный договор (это редкий случай) и исправно платят, их, естественно, не отключают.
Ответ председателя СГК «Стрела» Алексея Михайлова:
-Задолженность по оплате электроэнергии образовалась по двум причинам. Во-первых, некоторые товарищи не оплатили электричество по своим счётчикам. Должникам мы послали уведомления. Полномочий отсоединить их от сети у меня нет. Согласно уставу кооператива, все его члены «солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесённой части взносов каждого члена кооператива». Это означает, что все члены кооператива должны погашать долги неплательщиков. В связи с этим и увеличена сумма членского взноса за 2012 год.

Электричество в долг

Объяснение нашлось и завышенной, по мнению рядовых владельцев гаражей, сумме долга за электроэнергию. По словам председателя СГК «Стрела», причиной спорной ситуации является техническое несовершенство электросчётчиков, установленных в гаражах. «Все индивидуальные счётчики — индукционные, с низким классом точности, - утверждает Алексей Михайлов. - При сильных морозах они дают большую погрешность, вплоть до 45%. Поэтому сумма показателей индивидуальных счётчиков меньше, чем показатели на подстанции».

Личное освещение

Ничего криминального в том, что на фоне общего отключения председательский гараж не обесточен, по мнению его хозяина, также нет. «Часть блока, в котором находится мой гараж, подключена к участку сети, используемой автостоянкой «Сосны». Их ОАО «Пензаэнергосбыт» не отключил, поэтому у меня электричество есть, как у всех, кто находится на этой линии», - заявил Михайлов.

Деньги утекают, как вода

- В кооперативе до сих пор нет воды, - жалуются автолюбители из СГК «Стрела». - Снег с территории не убирается. Нет подъездной дороги. Между тем, членские взносы в этом году увеличились почти вдвое. Если в прошлом году они составляли 1000, то теперь 1900 рублей. На что тратятся эти деньги? Внятных ответов от председателя кооператива мы получить не можем.
Ответ председателя:
-Напрасно коллеги-автовладельцы жалуются на отсутствие подъездной асфальтовой дороги. Она была, но при строительстве 1-го блока её завалили сами хозяева строящихся гаражей. А на подведение воды два года назад уже был сделан проект и составлена смета. Но дополнительные средства опять не собрали. А теперь смета уже устарела, расценки и материалы уже другие».

Право собственности

Но самый волнующий вопрос для владельцев гаражей в СГК «Стрела» - оформление права собственности. «До сих пор у нас на руках только книжки членов кооператива, а они документом, подтверждающим право собственности, не являются, – делятся очередными невзгодами владельцы гаражной недвижимости. - Произвести государственную регистрацию нельзя из-за отсутствия акта о введении гаражей в эксплуатацию. Несмотря на то, что мы пользуемся ими с 1998 года, они все ещё считаются недостроем».
Ответ Алексея Михайлова:
«По этому вопросу я неоднократно советовал обращаться в суд. По-другому не получится, так как в кооперативе нет акта о приёмке гаражей в эксплуатацию. Для этого необходимо выполнить противопожарные требования: построить брандмауэрные стенки и поставить гидранты. На эти цели с каждого нужно собрать дополнительно 2500 рублей. Об этом было объявлено в 2010г., но взнос сделал только 1 из 205 человек. Я предполагаю, дело в том, что людям выгоднее меньше платить налоги за недострой, чем за эксплуатируемый объект».
По всему видно, что дела в гаражном кооперативе «Стрела» зашли в тупик. В поисках решения неудовлетворённые сложившейся ситуацией люди уже обращались в администрацию. Готовы они идти и дальше. 
Наталья СТАСОВА
Защита от автоматических сообщений