Желающих трудиться тинейджеров превышает число вакантных рабочих мест.Летом многие подростки задумываются о заработке: кому-то нужен новый телефон, а кто-то мечтает купить подарок маме. "НГ" выяснил, на какую работу могут взять подростков.

По закону трудиться школьники могут с 14 лет, в свободное от учебы время и в каникулы. Причем работа не должна причинять вред их здоровью, связана с опасным производством или торговлей спиртными напитками и переносом тяжестей. Чтобы трудоустроиться, нужен паспорт. Но энтузиазма у молодежи - хоть отбавляй, и они рвутся на работу уже в 12-13 лет.

- Желающих трудиться подростков значительно превышает число вакантных мест, - рассказала ведущий инспектор отдела правового обеспечения Центра занятости населения Пензы Ирина Жукова. - В мае было трудоустроено 186 ребят, остальных мы продолжаем оформлять по направлениям.

Однако, по мнению сотрудников биржи труда, договоров на трудоустройство подростков становится меньше с каждым годом. Пензенские предприятия неохотно используют рабсилу несовершеннолетних, не желая связываться с неопытными сотрудниками.

Обычно из года в год учащиеся заняты на благоустройстве и озеленении территорий, на мелких ремонтных и подсобных работах. Зарплата – не ниже МРОТ и исходя из отработанного времени.

Как правило, больше шансов устроиться на работу школьнику, если его родители уже трудятся на одном из предприятий. А для ребят с улицы вакансий обычно нет.

Тогда подходящую подработку молодые люди ищут самостоятельно, через соцгруппы и сайты. В сети, к примеру, встречаются объявления о вакансиях курьера, расклейщика листовок, промоутера, грузчика, а также подработка в интернете.

Важно помнить, что детский труд имеет сокращенные нормы по рабочему времени. Так, 14-летние подростки могут трудиться полную ставку 4 часа в день, 15-летние - 5 часов, а 16-17-летние - 7 часов.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений