Дворники плохо работают! Такого мнения придерживаются многие зареченцы. Решив изучить проблемы и понять причины изнутри, наш корреспондент стал на короткое время дворником.

Я бы в дворники пошел…

Начальство ЖЭУ не возражало против нашего эксперимента, и я приступила к своим обязанностям. Дворники работают с 06:00 до 10:00 и с 14:00 до 17:00. Шестидневная рабочая неделя. Кроме уборки снега, они должны убирать мусор во дворах и у подъездов, посыпать дорожки песком.
05:30 Нечеловеческими усилиями удалось поднять себя из теплой постели. С неотступной мыслью «Кому все это надо?!» я поплелась варить кофе. Завтракать не хотелось, да и времени на это уже не было.
06:00 Я пришла на участок. Мой организм протестует: мое место — в постели, ведь на дворе ночь. Кое-где в окнах домов только еще начал зажигаться свет. Мне выдали лопату и жилет. Чтобы не мешать профессионалам, я поросилась расчищать от снега дворовую дорожку и детскую площадку.
06:07 Начало сбываться давнее желание поработать на воздухе. Мороз взбодрил и прогнал остатки сна. Кто-то говорил, что уборка снега полезна для «дыхалки», как и прогулка на лыжах. «Сейчас прочищу легкие!» — Подумала я и воодушевленно взялась за дело.
06:15 С удовольствием ощущаю на щеках здоровый румянец. Дышится прекрасно. Не работа, а сплошной санаторий!
06:30 Лопата перестала слушаться. Руки потеряли цепкость и как-то раскоординировались. В спине появилась слабость. Уже жалею, что отказалась от завтрака.
06:50 Отдыхать стала через каждые пять минут. Наверное, я взяла слишком быстрый темп. Стала работать помедленнее.
07:10 Света в окнах домов стало значительнее больше. Это ободрило. Обида на то,  что многие спят, а ты уже работаешь, понемногу прошла.
07:40 Все! Больше не могу! Никогда не думала, что снег может быть таким тяжелым. А еще он предательски соскальзывает с лопаты прежде, чем доведу ее до нужного места. Я уже откровенно больше стою отдыхаю.
08:30 Невероятная ломота во всем теле. Кажется, каждая мышца окаменела. С нетерпением жду, когда закончится эта мука. Почему квалифицированный труд дороже неквалифицированного дворницкого труда? Здесь человек вкладывает все свои силы, здоровье, физическую крепость. Это же ценнейшая ручная работа!
09:00 Зимний день только начался, а я уже выбилась из сил. Еле-еле ковыряю лопатой этот бесконечный снег. И зачем его столько нападало?
10:00 Ухожу на заслуженный отдых с неуверенностью, что смогу выйти на работу после перерыва.
Санитары наших дворов

Пока я трудилась, кто-то вынес из дома шкаф на выброс и даже не донес его до контейнерной площадки. Кто должен погрузить эту тяжесть в специальный транспорт? Дворники в основном женщины. И ведь они уберут этот шкаф. Каким образом? Уму непостижимо!
Еще недавно многие дворы не были оборудованы мусорными контейнерами. Вместо них стояли многочисленные грязные коробки с бытовыми и прочими отходами. Вы задумывались, сколько труда вкладывали дворники, чтобы мусор не расползался по всей территории? А сколько сил нужно, чтобы погрузить всю эту гадость?
Дворник — санитар наших дворов. Его труд незаметен. Но если он не будет убираться несколько дней, заметит каждый. А если обильный снегопад? А гололед?
Участок моей наставницы — территория, примыкающая к 12 подъездам жилых домов. Зарплата около 5 тысяч рублей в месяц. «За 14 лет я все свое здоровье здесь оставила», — вздыхает она. Вы все еще думаете, что быть дворником легко?

Что ты сегодня делала?

Вы никогда не задумывались: почему в России никогда не бастуют дворники? Да потому что они знают, что потом им все равно придется убирать скопившиеся горы мусора.

Напоследок анекдот. 

Пришел муж с работы. Дверь ему открыла жена: лохматая, мятая, фартук наперекосяк. В квартире все валяется, дети грязные бегают. «Что это?!!» — завопил муж. А жена ему отвечает: «Ты каждый день спрашиваешь меня — что я сегодня делала? Так вот — сегодня я ЭТО НЕ ДЕЛАЛА!»

Галина ТАРАСОВА

Защита от автоматических сообщений