Ещё один вопиющий случай нападения лося на зареченцев произошёл недавно в Заречном. Молодая мама Татьяна с двухлетней дочкой по пути в детский сад столкнулись с диким животным. Девушка до сих пор не может отойти от шока. Мы публикуем выдержки из её письма, присланного в нашу редакцию.

«По пути в детсад я боковым зрением увидела тёмную надвигающуюся на нас массу и с ужасом поняла, что это лось. Я толком сориентироваться не успела, смогла только поставить маленький велосипед, на котором сидел ребёнок, у одного из деревьев. В следующий момент лось начал на нас кидаться, бить копытами. Лось примерно 2 метра, копытами бил на уровне моего лица (мой рост 158 см). Чтобы защитить дочь, я схватила велосипед вместе с ней на руки и стала уворачиваться от агрессивного зверя. Я думала, это никогда не закончится…» 

Лосей бояться — в Заречном не жить

К счастью, как пишет дальше в письме читательница, происходящее вскоре заметили двое автомобилистов, проезжавших мимо. Выбежав из машины, они принялись отвлекать животное. Когда животное переместило своё внимание на одного из спасителей, мать быстро передала ребёнка на руки одному из мужчин. Аккуратно, без резких движений, они ушли от зверя. Сохатый, уже потеряв интерес к ситуации, следом не пошёл. «Я даже подумать боюсь, что было бы, если б лось решил нас догнать — кто знает, что у него на уме…»
  Сказать, что Татьяна испытала шок — ничего не сказать. Вот что она пишет дальше: «Я до сих пор не могу прийти в себя. Для моей дочери это пусть не совсем осознанный, но стресс! Кто ответит за ужас, который мы пережили с дочкой? Я до сих пор не могу прийти в себя. Выходя на улицу, я БОЮСЬ встречи с лосем, постоянно оглядываюсь, за каждым деревом мне мерещится это страшное животное».  
  Не удивительно, что заканчивает своё письмо Татьяна ультиматумом: «Настоятельно требую, чтобы каждый появившийся лось в черте города был усыплён и вывезен за пределы города». 

Оставить нельзя выселить

Ситуацию прокомментировала директор МУ «Управления природными ресурсами» Татьяна Пчелинцева:

— Да, мы в курсе этого случая. И отчасти согласны, что с поголовьем лосей нужно что-то делать. Даже естественная убыль в этом году не решает проблемы, приходят другие лоси. Дело в том, что наш город располагается на самой крупной лосиной тропе, и сколько бы мы ни вывозили животных, они будут появляться снова. На данный момент нами отправлен запрос в министерство сельского хозяйства Пензенской области, чтобы Заречному выдали необходимый лимит на урегулирование численности особей лосей. Такой лимит выдаётся каждый год на зимний период. С первым снегом у лосей заканчивается период гона, и уже после этого можно начинать уменьшать численность животных в городе. До этого мы не имеем права усыплять или вывозить лосей — это уголовно наказуемое деяние. Как только нами будет получен лимит на урегулирование численности лосей, часть лосей будет вывезена из города.


Ольга КАЛАШНИКОВА
Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Земля
Надо вывести на время гона или времено изолировать этого лося. А других-то зачем? Чем они-то виноваты? ... Грубо, примитивно мыслите, товарищи.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Лось
А может просто не подходить близко к животным, не вставать между лосихой и лосятами и не пытаться привлечь внимание животного чтобы сделать кадр поинтереснее?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Земля
СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ НА ТРК ЗАРЕЧНОГО "НОВОСТИ ЗАРЕЧНОГО", товарищи! Вчера вечером у них был Анонс - покажут видеоопровержение данной статьи, товарищи. А именно дадут ответ на вопрос: кто у нас в действительности агрессивный в городе - лоси или люди? (Друг к другу, имеется в виду.) Т. е. покажут документально: кто, чем и как делает у нас агрессивными всегда прежде совершенно индеферентных к человеку животных. (Смотрим сегодня вечером в корень, то есть, товарищи)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Земля с ПНЗ
Итак, сегодняшние новости Заречного на ТРКЗ показали со всею очевидностью, что вся эта статья ваша - сплошная лажа. Враньё и заказуха. "Творческое злоупотребление своим служебным положением" некоторыми журналистами, я бы сказала ещё. Всё было совершенно не так, товарищи! Кто не видел новости, смотрите выпуск их за 08.11.2012 на сайте trkz.ru .
Вообще, обращают на себя внимание, товарищи, расхождения в деталях рассказанного в данной статье и в статье всё по такому же письму от той же "потерпевшей" того же дня выпуска в газете "Заречье сегодня". Уже одно это навевает (не может не навевать)на некоторые (определённые) мысли и размышления. ...Хм... мдааа... Мда уж...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Карина
Слушайте, ну какие все тут блин добрые-предобрые! Товарищи, я тоже люблю животные, лосей - в особенности. Эдакая фишка Заречного. Только кто-нибудь из вас вообще хоть раз встречался с лосем близко? читать и комментить - эт вы горазды. А мне стремно ребенка отводить в садик и ждать у входжа, когда от крыльца отойдет лось. да, он не бросался, слава богу, но и проходить мимо и рисковать собой и ребенком - никакого желания нет. Животные должны жить в лесу, в своей среде обитания. Конечно, наши градостроители не подрассчитали, что строят город на лосиной тропе, но почему я сейчас должна от этого страдать?????
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Инна
Вот я почитала на сайте ТРК типа опровержение ради любопытства.... и в чем опровержение? меня вот удивляют наши люди - что молодая мама с ребенком в пол8 утра делала мужику не понятно, а он-то там что делал????на работу шел? а он не подумал, что и женщина могла перед работой вести ребенка к бабушке, может, они в поликлинику шли? да мало ли?!
Конечно, у нас и среди людей отморозков хватает. Но почему нормальные люди должны что-то обходить, какие-то дороги выбирать???
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Земля с Зарнет
Потому что обстоятельства. Поэтому и должны. А то, что не хочется обстоятельства учитывать, то, наверное, ваша проблема (характера, ума, или чего там ещё). Ведь через улицу вы переходите по правилам? Светом, газом, спичками, автомобилем, водкой, сахаром, солью пользуетесь тоже с умом и в ограничительных пределах каких-то? А ведь могли бы тоже сказать: "Почему это я ДОЛЖНА то и сё? Я - свободный человек. И раз мне хочется чего-то, то я то делать и буду". Ну, и делайте. Только не создавайте из этой проблемы своей чисто проблему другим (лосям и тем, кто ценит их присутствее в нашей обще-РОДНОЙ среде обитания). ... Да, лосей мы встречали и встречаем. и в пяти шагах от себя. Ничего. Идти ли мимо них рядом или не идти - ваш личный выбор и ответственность. В правилах поведения людей (гостей и местных жителей) записано: "Если лось стоит у двери дома, не выходите. Обождите, когда он уйдёт". Так и житвут в 350-тысячном городе - бок о бок с лосями. И не только там. Тепрят, потому что понимают: НАДО.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Земля с ПНЗ
Это я про Анкоридж, что на Аляске. На 350 тыщ городского населения до 2 тыщ лосей в зимний период. В летний - раз в 5-10 меньше. А в Заречном? Всего 60 тыщ начселения и 7 лосей. Проблема? Давайте тогда увеличим поголовье до 30-ти, как в советское время было - может, и полегчает. Что-то до последних четырёх лет на лосей в Заречном никто не жаловался. Поколение новое что ли выросло? Непонятно... Относитесь к лосям спокойно, терпимо, разумно, ведите себя тоже разумно, будьте осмотрительны, предупредительны, соблюдайте дистанцию и не дразните животных, и будет вам счастие, как и всем прежним, как и всем ныне живущим поколениям зареченцев.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Земля
Замечено: если вам на вашем пути встретился лось, занятый поеданием веточек, а обстановка вокруг вполне себе спокойная (нет шума, потока транспорта или людей, лающих собак - то есть нет ничего, что могло бы возбудить в лосе состояние стресса, ошушение опасности), можете смело идти мимо - хоть в пяти шагах от лося, - он не обратит на вас ровно никакого внимания. Во всех других случаях лучше соблюдать бОльшую дистанцию. А если лось оказался ровно на вашей дороге, то лучше обойти, а при невозможности такого - обождать или, что разумнее, развернуться обратно и попробовать вернуться на это же место (коли вам так необходимо пройти через него), скажем, через полчаса или раньше (позже) (смотря по обстоятельствам) - возможно, лось к этому времени уже покинет это место. ... Правило поведения для жителей и гостей Анкориджа (Аляска): "Если увидели идущего вам навстречу по улице города лося - перейдите на другую сторону улицы, а лучше изберите себе какой-нибудь другой путь, чтобы избежать опасного сближения с животным". Ещё правило для жителей и гостей Анкориджа: "Не кормите (и не пытайтесь кормить) лосей с рук! Это может закончиться печально как для вас, так и для животного (не всё то, что лоси с удовольствием съедят из ваших рук (например, солённые чипсы), полезно для их желудка и здоровья)". Ещё правило для жителей и гостей Анкориджа: "Если вы внезапно обнаружили рядом с собой лося, не совершайте резких движений, ведите себя спокойно и не пугайтесь, замрите и/или спокойно отходите от него. Если рядом с вами есть дерево, воспользуйтесь - спрячьтесь за его стволом так, чтобы стать незмаетными для зрения животного. Имейте в виду, что лось плохо видит вообще (ориентируется больше по запаху и звукам), а особенно плохо - прямо перед собой. Поэтому если вы застынете в неподвижности прямо перед ним, он может принять вас за ствол дерева и не обратить на вас ровно никакого внимания". Конечно, все эти правила носят преувеличенно перестраховочный характер. Анкориджцы (если посмотреть ролики на ютуб) не очень-то соблюдают их - похоже, действуют по обстоятельствам. Но знать эти правила, тем не менее, надо, равно как и пользоваться ими при необходимости. В первую очередь это касается детей, подростков, школьников, студентов и приезжих гостей.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Тимур
"можете смело идти мимо - хоть в пяти шагах от лося" - родная, земля, жаль, что вы не чиновник и это ваше высказывание нельзя будет если что на суде предъявить....
я отчасти согласен - раз уж мы тут живем, должны учитывать обстоятельства этого проживания. в данном случае - лосей. НО! я готов стоять и ждать, пока лось уйдет от входа в детсад, от поликлиники и т.д. только в том случае, если после того, как я дождусь ухода лося и приведу ребенка в группу и опоздаю на работу - мой начальник примет это обстоятельство как уважительное при опоздании. увы, сейчас такого нет.
Имя Цитировать Мне нравится0
Страницы: 1 2 След.
Защита от автоматических сообщений