В июле 2012 года страна перейдет на новую систему финансирования школ. В соответствии с поправками в федеральном законодательстве, учебные учреждения разделятся на казенные, бюджетные и автономные.

Придется раскошелиться?

Школы будут получать деньги не по смете, а как субсидии, и выполнять государственное или муниципальное задание. Кроме того, объявлено, что школа может зарабатывать дополнительный доход.
Оппоненты закона опасаются, что такой тип финансирования ― не что иное, как хозрасчет. Дескать, учебные заведения хотят перевести на самоокупаемость. Многие предметы перейдут из разряда бесплатных в платные, придется раскошеливаться за кружки и секции.
«Хорошее дело монетизацией не назовут! ― уверены оппоненты принятия закона. ― Фактически произойдет отмена гарантированного бесплатного образования!»
Редакция «НГ» решила разобраться в этом вопросе, касающемся всех родителей.

«Образование останется бесплатным»

- Бюджетная образовательная услуга, которая оказывалась ранее, была и останется бесплатной, ― заверил корреспондента «НГ» заместитель начальника отдела министерства образования Пензенской области Сергей Казаков. ― Об этом не раз говорили и Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, и министр образования Пензенской области Светлана Копешкина. Объем финансирования не уменьшится. Этот закон касается отношений администраций образовательных учреждений с учредителем, но никак не с родителями. В законе 83‑ФЗ нигде не сказано, что родители должны сдавать деньги!
Как объяснил эксперт, государство переходит на нормативное подушевое финансирование, по количеству учащихся. Норматив ― обязательное количество затрат на одного ученика ― будет одинаковым и для казенных, и для автономных, и для бюджетных государственных и муниципальных учреждений.

Будет контроль

Чиновники от образования считают: чем активнее работает школа с населением, тем больше она привлечет учеников.
- Допустим, в одном районе по соседству находятся две школы. Каждой дано задание ― обучить 100 учеников. Но в одну школу пришли 150 человек, так как там сильнее учительский коллектив, а другую выбрали 50 учеников. Значит, на следующий год отстающая школа получит финансирование на 50 человек, ― объяснил Казаков. ― То есть над выполнением бюджетного задания будет осуществляться контроль.

«Решение принимает школа»

Из бюджета пойдет финансирование и внеурочной деятельности, если она ― в рамках образовательного стандарта, то есть кружки, секции, олимпиады, дистанционное обучение в случае такой необходимости и т. д. Такие занятия входят в систему основного общего образования.
- Дополнительные услуги могут оказываться платно, а могут ― бесплатно, это зависит от решения администрации школы, ― уточнил Казаков. ― Например, группы продленного дня не входят в образовательный стандарт, но во многих школах они бесплатные.

Это не хозрасчет

В соответствии с новым законом, школа сможет получать дополнительный доход, оказывая дополнительные услуги. Все заработанные деньги останутся в учебном заведении. Фактически во многих учреждениях так и было: спортзалы отдавались в аренду под секции, компьютерные классы ― под обучение взрослых и т. д. Теперь это закреплено официально.
- Но хозрасчетом такое назвать нельзя, ― говорят в региональном министерстве образования. ― Школа зарабатывает дополнительные деньги и может тратить их на зарплату учителей, учебные пособия, ремонт, текущие расходы и т. п. ― если администрации кажется, что бюджетных средств не хватает.

Бесплатное творчество

Чиновники уверяют, что слова «монетизация» и «хозрасчет» не подходят и в отношении работы учреждений дополнительного образования. Бесплатные кружки во дворцах творчества так и будут финансироваться из городского бюджета, а платные ― из карманов родителей. Их соотношение менять не собираются.
- Отношения с родителями совершенно не изменятся, ― заверила нас директор Дворца детско-юношеского творчества г. Пензы Наталья Мелешкина. ― В нашем учреждении дополнительное образование абсолютно бесплатно для детей всех возрастов. Так будет и впредь.
Анна ПАНИНА

Особое мнение

«Рыночный поход к образованию губителен!»
- Я однозначно против этого нововведения, так как оно фактически предусматривает поэтапную коммерциализацию образования, культуры и медицины, ― заявил член Молодежного парламента Пензенской области, учитель истории Дмитрий Филяев. ― Фактически обсуждаемый пункт предусматривает сокращение бюджетного финансирования образовательных учреждений.
Не думаю, что в первый год действия закона финансирование будут урезать, но на второй, на третий год сокращение расходов начнется. Нынешняя власть старается все подвести под влияние рынка, но рыночный подход к образованию ― убийствен для нашего общества. Образовательная деятельность становится экономически нецелесообразной. А школы, детские сады и дома культуры будут в погоне за прибылью организовывать любую деятельность, никак не связанную с образованием.

Мне нравится0
Гость
Вопрос в редакцию: как называется закон и когда он вступит в действие?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ответ
[COLOR=#000000][FONT=Verdana, sans-serif][SIZE=3]Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".[/SIZE][/FONT][/COLOR]
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений