Проблема вывоза крупногабаритных отходов до сих пор не решена. С 1 января 2019 года в Заречном, как и по всей России, заработала новая система вывоза твёрдых бытовых отходов населения. Однако по истечении трёх месяцев стало понятно — «мусорная» реформа в нашем городе идёт не так гладко, как хотелось бы. В частности, проблема с вывозом крупногабаритных отходов не только не решена, но даже усугубилась.

— В этом году с нашей контейнерной площадки крупногабаритный мусор вывозили всего три раза, — возмущается старшая дома №11 по пр. 30-летия Победы Любовь Китаева. — Чтобы добиться вывоза, каждый раз приходилось звонить либо региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, либо в городскую администрацию.

Между тем зареченцы оплачивают услугу по вывозу отходов в размере, превышающем прежний тариф почти в три раза. А взамен не получили на контейнерных площадках в своих дворах улчшения, которого ждали.

— До реформы наши управляющие компании вывозили крупногабаритный мусор один раз в неделю, — рассказала «НГ» гендиректор ООО «Управдом» и ООО «УК «Аспект» Юлия Канцерова. — Сейчас регоператор его практически совсем не вывозит, хотя обязан это делать дважды в неделю.


По её словам, в некоторых домах, которыми управляют УК «Управдом» и УК «Аспект», крупногабаритный мусор не вывозился с января 2019 года.

— За вывоз крупногабаритных отходов отвечают управляющие компании, — проинформировал «НГ» оператор call-центра по работе новой системы обращения с ТКО в Пензенской области. — Оставляйте им свои заявки.


Между тем в п. 12 постановления Правительства РФ №1156 от 12.11.2016 г. «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами» сказано чётко: «Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством РФ региональным оператором».

Получается, что службы, призванные вывозить мусор, в том числе крупногабаритный, не знают свои обязанности? Или, пользуясь юридической малограмотностью населения, бесстыдно занимаются так называемой спихотехникой, переводя стрелки на управляющие компании, которые не только не получают долю от «мусорного» тарифа, но и не должны заниматься данной работой в соответствии с законом.

Страдают от неразберихи собственники жилья, которые стали платить гораздо больше за вывоз мусора, но не получают коммунальную услугу по вывозу отходов в полном объёме.

Заречный всегда отличался высоким уровнем благоустройства. В городе проводились областные семинары по обращению с коммунальными отходами. Неужели муниципалитет позволит региональному оператору превратить в прах всё то, что в сборе и вывозе отходов нарабатывалось годами?
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Почему сделали в разных регионах разные способы начисления: кто-то платит за метр квадратный, кто-то по количеству зарегистрированных... И строка содержание и.текущий ремонт не изменилась, хотя мусор типа вынесли отдельно. И никто ничего не перерассчитывает. А если у тебя дом и квартира?В дом семья приезжает только на каникулы, а начисляют за квадратный метр. Это же огромные деньги. У нас скоро не останется свободных денег, мы всё время за что-то платим. Правительство реально ох....ло , зажралось. А если писать жалобы, получишь тупую отписку ни о чём. Будьте прокляты все эти люди
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Олег Мясников
Да уж, чего и следовало ожидать ((
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений