В начале апреля информагентства и электронные СМИ Пензы сообщили, что Пензенская область в рейтинге коррумпированности регионов в сфере госзакупок, составленном общероссийской общественной организацией «Безопасное Отечество», заняла седьмое место в стране. В погоне за сенсацией, в суть критериев, по которым составлялся рейтинг, никто вникать не стал.
Об этой информации можно было бы и не вспоминать, но 29 апреля в «Российской газете» вышла публикация, основанная на том самом рейтинге. Странным образом дата публикации совпала с 65-летием губернатора Василия Бочкарева. И хотя сам текст публикации ставит под сомнение объективность этого рейтинга, акцент делается на аншлаге, под которым она вышла: «Пенза обошла Москву по уровню коррупции в сфере госзакупок». Вот, оказывается, на что должен обратить внимание читатель, вот что он должен запомнить, а всё остальное – лишь фон.

А что же представляет собой этот рейтинг на самом деле?

Критерии для рейтинга


Авторы рейтинга составили его на основе шести критериев, которые они сами считают наиболее распространёнными признаками коррупции в сфере госзакупок. Это: наличие обоснованных жалоб участников торгов; число тендеров с единственной поданной заявкой; количество аукционов, к которым допущен только один участник; отказы органов власти от заключения контракта с победителем; запросы котировок на приобретение одноимённой продукции на сумму более 500 тысяч рублей в квартал и случаи снижения начальной цены лота к цене, по которой был заключён контракт, менее чем на пять процентов.

По первым пяти критериям, если рассматривать каждый из них отдельно, Пензенская область находится в нижней части рейтинга. Лишь показатель цены, не достигшей в ходе торгов пятипроцентного снижения, поднял наш регион на седьмую строчку рейтинга. По этому показателю мы на четвёртом месте в России, впереди Чеченская республика, Чукотка и Дагестан. Именно эти субъекты РФ заняли первые строчки рейтинга.

Такие разные цены


В чём же суть пятипроцентного снижения? Составители рейтинга полагают, что, если в ходе торгов начальная цена лота снизилась менее чем на пять процентов, то в таких торгах велика вероятность реализации коррупционной схемы. При этом начальная цена торгов общественников вообще не интересует.

В Пензенской области в прошлом году из 14250 закупок для государственных нужд с минимальным снижением цены (менее чем на 5%) состоялось более половины торгов. «Караул, коррупция зашкаливает», – кричат активисты «Безопасного Отечества». А может быть, наоборот, коррупция на нулевом уровне?

Возьмём для примера начальные цены аукционов, на которых в декабре прошлого года закупалась говядина для государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты в Пензенской, Саратовской областях и Мордовии. В Пензе такая цена составила 190 рублей за килограмм. В Саратове – 243 рубля, в Мордовии – 287 рублей. То же самое наблюдается при закупках хлеба, молока, бензина, многих других товаров.

Понятно, что чем выше начальная цена, тем больше вероятность её снижения в ходе аукциона. Но логика подсказывает, что возможность применения коррупционных схем минимальна там, где установлена реальная начальная цена торгов. Чем выше такая цена, тем больше у потенциальных коррупционеров возможностей для манёвра. Но, видимо, в «Безопасном Отечестве» с логикой не дружат.

Площадка №…


Как пояснил начальник управления государственных закупок Пензенской области Сергей Мокроусов, электронные торги в России проводятся на пяти так называемых площадках. Можно использовать все пять, можно только одну, закон это не регулирует. В Пензе закупки для государственных нужд проводятся на двух площадках – так исторически сложилось. Увеличение количества площадок неизбежно приведёт к росту числа технических ошибок, в которых контролирующие органы могут заподозрить коррупционную составляющую. При этом практический эффект от увеличения площадок будет минимальным, либо нулевым.

Сергей Викторович отметил, что к нему приходили люди и агитировали перейти «на другие площадки». Агитация успеха не имела. Но каким-то замечательным образом регионы, использующие для торгов «другие площадки» оказались в нижней части рейтинга, составленного «Безопасным Отечеством», а Пензенская область – практически в самом верху.

Своя рука – владыка


Председатель координационного совета «Безопасного Отечества» Виталий Зарудин признался «Российской газете» в том, что общественным контролерам в сфере госзакупок прежде всего не хватает квалификации. Выходит, рейтинг составлен малоквалифицированными людьми.

Вторит ему и Юлия Макарова, старший помощник прокурора Пензенской области: «Методы и критерии экспертной оценки указанной общественной организации не совсем понятны и не являются научно обоснованными».

Получается, наплевав на научный подход, активисты «Безопасного Отечества» определили критерии, которые сами захотели, и составили рейтинг. Ну и держали бы его для использования внутри своей организации. Да, видно, гордость распирала – выставили на всеобщее обозрение. Возможно, и другими мотивами руководствовались.

«Отечество» в опасности


Даже отбросив вероятность наличия «других мотивов», всё равно ясно, что рейтингом, составленным на основе нелогичных, «не совсем понятных и не являющихся научно обоснованными» критериев, «Безопасное Отечество», как говорится, наводит тень на плетень, играя на чувствах россиян, считающих чиновничьи злоупотребления одним из основных тормозов в развитии страны. Если «Безопасное Отечество», заявляет об опасности коррупции в ряде регионов, манипулируя общественным мнением, такое «Отечество» само находится в опасности.

Владимир САВОСТИН
Реклама на сайте
Мне нравится0
Борис
Почем нынче такие "отмывающие от подозрений" статейки?
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений