На пензенских трассах появилась необычная разметка. Пока новинку можно увидеть на дороге в сторону Лебедевки и на участке от Ахун до Золотаревки.
— Ничего необычного в этой разметке нет, хотя на пензенских трассах она и появилась совсем недавно, — поясняет инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД по Пензенской области Павел Болтышев. — Это шумовые полосы, они устанавливаются в местах опасных поворотов и перед пешеходными переходами. И главная задача шумовой полосы предупредить водителя о том, что на трассе его ждет какое-то препятствие.
Шумовые полосы не создают помех для передвижения автомобилей, их толщина около одного сантиметра. Вмонтированные по осевой линии светоотражатели помогут водителям лучше видеть разметку в темноте.
Не увидеть разметку и не услышать шум невозможно, таким образом, дорога «говорит» с водителем.
— Это сделано специально для привлечения внимания водителей, — уточняет Павел Болтышев. — Пока рано делать какие-то выводы. Надеюсь, новая разметка поможет снизить аварийность на дорогах.

Будут ли где-то еще устанавливаться такие шумовые полосы, пока неизвестно.

Источник фото: kaliningrad.ru
Мне нравится0
vlad
Да такие полосы во всю используются в Европе. Я когда в прошлом году ездил на авто по европе наблюдал их повсеместно. Очень удобно. Просто там где не положено например выезжать на обочину (в европе обочина это целая полоса левее полос движения и там никто не выезжает с асфальта). Так вот все эти полосы сделаны шумовыми, так что если колесо попадает на них, то начинает сильно шуметь и сразу предупреждает водителя, что тот наехал на запрещенное место.
Кстати это может сработать и когда водитель засыпает на дороге, так как шум достаточно громкий в думаю, что в некоторых случаях может предотвратить трагедию с заснувшим водителем.

Правда есть в европе и чисто для прикола шумовые покрытия(хотя может быть они и для приструнивания тоже важны). Так вот когда в одном достаточно длинном тоннеле в Австрии мы проезжали, постоянно раздавался звук очень сильно похожий на то, что нас собирается обгонять какой-то гоночный болид или лихач водила. Сначала я не понял ничего, так как ни спереди ни сзади никго не было. А потом смекнули, что это бетонка тоннеля так сделана, что при проезде издает такой меняющийся рев мотора. Очень было прикольно.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
vlad
Вопрос только еще в том, что будет зимой. Думаю, что зимой она просто не будет работать.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений