На дороге то и дело возникают спорные ситуации. С одной из них столкнулся зареченский автолюбитель Игорь. Там, где для сотрудников ДПС установлен дорожный знак, для Дмитрия его не оказалось. Однако водитель смог отстоять свою правоту и даже получить извинения от госавтоинспекторов.

Быстро растущее количество водителей приводит к катастрофической нехватке парковочных мест. Это, в свою очередь, рождает настоящую борьбу за места на городских стоянках, особенно в зимний период. Поэтому когда автолюбители видят свободное место, они уже не замечают запрещающего знака и спешат незамедлительно занять территорию. Жадность до авто-места подвела и нашего героя.

Смотрите в оба глаза и обе стороны

Выезжая из двора по ул. Ленина (район многоэтажек напротив «Универмага»), желая поскорее найти хоть небольшой клочок зареченской земли под своё авто, мужчина припарковал машину на краю дороги. Очень скоро к Игорю подошёл инспектор дорожно-постовой службы. По словам полицейского, владелец железного коня нарушил ПДД, поставив на этом месте машину. Аргументом послужил знак «Остановка запрещена». Водитель недоумевал - перед парковкой он осмотрел окрестности, но никаких знаков не видел. Оказалось, что знак «Остановка запрещена» действительно есть, но увидеть его при выезде со дворов невозможно. Наш читатель начал было оправдываться и доказывать свою невиновность, но сотрудник ГИБДД уже выписывал штраф.

Мнение другой стороны

Старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД РФ по ЗАТО Заречный Пензенской области капитан Александр Викторович Савинов: «Все дорожные знаки устанавливаются в соответствии с проектом организации дорожного движения. Незнание закона не освобождает от ответственности.  Сейчас действует новый проект - от 2010 года. В соответствие с ним и установлен знак 3.27 «Остановка запрещена» близ магазина «Универмаг». Мы (ГИБДД) не имеем права устанавливать дорожные знаки. Этим занимается отдел жилищного хозяйства городской администрации. Правилами дорожного движения не предусмотрена установка дублирующего знака. Водитель обязан знать правила ПДД, а значит и учитывать при движении все знаки. Незнание закона не освобождает от ответственности».

Также в ГИБДД сообщили, что сейчас по мере возможности в городе решается проблема с «невидимыми» знаками. Так около «Универмага» знаки стоят уже по новому плану. Перемещение знаков, расположенных около «Садко» и бара «Берлога» действующим проектом организации дорожного движения не предусмотрено, но этот вопрос обязательно будет решён.

Невозможное возможно

Наш герой, получив на руки квитанцию для уплаты штрафа, отправился прямиком в ГИБДД. Там ему пришлось потерять много времени и нервов. Но в итоге штраф признали недействительным, а инспектор даже извинился перед водителем.

Знаки играют в прятки

Как оказалось, знаков-«невидимок» у нас в городе достаточно. Небольшой список возможных мест-ловушек:
- магазин «Универмаг». При повороте с главной дороги на второстепенную, не видно знакНо в итоге штраф признали недействительным, а инспектор даже извинился перед водителем.  «Остановка запрещена». А если двигаться в обратную сторону, то полагаться приходится только на свою память или экстрасенсорные способности.
- магазин «Калинка». Ситуация схожая.
- магазин «Садко». Если двигаться в сторону «Дома пионеров», то при первом въезде во двор (после магазина «Волна») виден знак «Остановка запрещена», он действует до следующего перекрёстка. Те, кто выезжает из дворов «Садко» и «Интернет-кафе», опять-таки не имеют шанса увидеть знак.
- сразу после пешеходного перехода со стороны «Дома пионеров» взору снова открывается стойка, на которой прикреплён какой-то знак, какой именно при движении со стороны парка не видно.

Денис ИВАНОВ
Защита от автоматических сообщений