Участники форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», который проходит в Пензе, зачастую выступают со взаимоисключающими предложениями. Такое мнение высказал «НГ» экс-министр образования и науки, помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

 — Кто-то выступает за ужесточение контроля над ЕГЭ, а кто-то говорит, что не надо проведение экзамена превращать в полицейскую операцию. Одни считают, что директорам школ нужно предоставлять большую свободу деятельности, другие настаивают, что директор — это не менеджер, а просто главный учитель в школе, — пояснил Андрей Фурсенко. 

При этом он положительно оценил работу дискуссионных площадок форума. 

 — Идет достаточно живая и открытая дискуссия и очень важно, что ее участники не только говорят, что им нравится, а что нет, но и предлагают свои пути решения проблемы. Однако им не стоит забывать, что менять что-то придётся им. У нас на каждом уровне есть достаточно тяжелая система ответственности, и от этого никуда не деться, — добавил помощник президента. 

Также Андрей Фурсенко порекомендовал педагогам самостоятельно оценивать возможность реализации тех или иных предложений. 

 — Не нужно переводить стрелки на чиновников. Учитель — это человек, который психологически разбирается во всем. Честнее и правильнее было бы предлагать взвешенные решения, предварительно оценив собственную готовность взяться за их реализацию, — отметил он.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений