Из-за засухи грибов в лесах области пока немного. На рынках Пензы стали продавать долгожданные грибы. Сегодня в окрестных лесах грибники собирают подберезовики, дубовики, маслята, подосиновики, луговички, а также лисички и белые грибы. Однако, встречаются грибы только в тех районах области, где в последнее время пролились дожди.

Самым удачливым грибникам даже удается набрать лукошко не только для себя, но и на продажу. Цены на такой деликатес кусаются - за кучку подберезовиков просят 150 рублей, полкило лисичек - 150 рублей, а 5-литровое ведерко дорогого белого гриба и стоит дорого - 1000 рублей(!).

- Из-за летней засухи грибницы стоят совсем сухие, а сами грибы - гнилые да червивые, - жалуются грибники, предлагая свой душистый товар.

Хвалятся грибники редкими трофеями из леса и в соцсетях, выставляя напоказ плоды многочасового хождения среди берез и сосен. Места урожая называют разные - Городище, Исса, Грабово, Лемзяйка, Воскресеновка...
гр2нов.jpg
- Прокатились сегодня очень неплохо, много, далеко и не особо результативно. Шемышейка сухая и только вдоль трассы М5 немного сыро. Маслята из м. Ишима, очень много, но все червивые, хороших приходится долго искать.
гр3нов.jpg

- Пара белых оттуда же, из посадок, молодые и крепкие, - пишет один грибников, демонстрируя на фото свой «улов» в двух 5-литровых ведерках.
гр1нов.jpg
Но несмотря на негрибную погоду, надежду на хороший урожай этим летом любители тихой охоты не теряют: были бы теплые дни и обильные дожди.

Напомним, что в поисках подосиновиков и маслят жители области нередко попадают в беду. С началом грибного сезона все чаще  появляются сообщения о пропавших в лесу любителей тихой охоты. Сейчас в Пензенской области разыскивается 61-летний житель Сурска Геннадий Чипчиков.  
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений