На реке Старая Сура обнаружена мертвая рыба. Об этом неравнодушные люди пишут в соцсетях.

В начале ноября жители района Маяк стали сообщать о мёртвой рыбе в водоеме, плёнке на воде и неприятном запахе.

Экологические активисты из движения «Зелёная волна» провели рейд и поделились результатами исследования на своей странице в соцсети ВКонтакте.

- На улице Бумажников, 2А в сильно мутной воде было обнаружено много мёртвой рыбы, стоял сильный запах тухлой рыбы и канализации. По результатам анализов выявлено значительное превышение ПДК по всем показателям, - проинформировали пензенские экоактивисты.

Причина экологического бедствия ни для кого из местных жителей не является тайной — промышленные выбросы. Не сомневаются в этом и активисты-экологи.

- Эти факторы – подтверждение сбросов в водный объект недалеко от этого места тёплых, не прошедших очистку, наносящих вред окружающей среде отходов с предприятия АО «Маяк», - уверены защитники природы.

Также активисты провели исследования химического состава воды в Старой Суре на улице Бумажников, 3.

- На второй точке сбоку от фабрики показатели в целом нормальные – превышение ПДК только по трём показателям (железо, медь, сульфиды), по остальным тестам показатели в пределах нормы. Такая вода должна быть во всём старом русле Суры, а результаты тестов на первой точке подтверждают сбросы в реку с бумажной фабрики, - констатируют экологи.

По результатам рейда будут поданы обращения в местные Росприроднадзор и прокуратуру.

Напомним, подобное экологическое ЧП было на Старой Суре в июне 2021 года. Тогда тоже в реке массово гибла рыба и на воде образовывалась пена.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений