Гоголева Лидия Ивановна — известный в Заречном врач-педиатр. С 1968 года работала в МСЧ-59, а с 2006 года и по сей день - врачом в детском саду №4. Она лечила не одно поколение детей и на практике знает, какой была медицина в советское время, перестройку и какая она сейчас.

Повезло с наставником

«Начав работать в МСЧ–59 в 1968 году, я очень волновалась, — делится воспоминаниями собеседница. — Но мне повезло с наставником. Заведующая детской поликлиникой Людмила Моисеевна Брантова учила нас работать на совесть. К каждому имела подход, была требовательной, но справедливой. Она учила быть внимательными, отзывчивыми, гуманными; правильно лечить, доводить лечение до конца. Вряд ли сейчас кто-то вкладывает столько сил в молодых специалистов.

Не было столько писанины

Всю жизнь после таких наставлений мы проработали ответственно, переживая за больного. Я всегда внимательно выслушивала, осматривала маленьких пациентов. Сейчас отношение врачей к детям изменилось.
И дело не только в самих врачах. Сейчас доктора загружены писаниной — документы, реестры, отчеты. Но ведь это не медицина! Мы раньше обходились только записью в журнале приёма и в карточке. А теперь получается, что врач не видит больного. Заполнение одного больничного листа сколько времени требует! Получается, что доктор больше внимания должен уделять бумагам, а не человеку.
Конечно, сейчас много хорошей аппаратуры, это большой плюс. Но человеческого отношения осталось мало.

Лечили добросовестно

Мы всегда контролировали лечение. Назначенные уколы на дому делали медсестры от поликлиники. Если кто-то говорил, что самостоятельно сделают (например, родственница-медсестра), мы даже считали дырочки от уколов на попе у ребенка, чтобы проверить, действительно ли сделан весь курс. А сейчас у медсестер нет такой обязанности — делать уколы на дому. Все держится на ответственности родителей, а они не все выполняют предписанные лечебные процедуры.

Плата заменила медицину

Я всегда говорила, что самое страшное — это платная медицина. Раньше, когда я направляла ребенка в Пензу на консультацию, его принимали бесплатно. А в 90‑х годах при подобном случае вдруг стали говорить: «Платите!» Сейчас в платных учреждениях зачастую пациента с несложным заболеванием пускают по кругу. В итоге из человека вытягивают приличную сумму. О каком уж подходе к больным здесь приходится говорить…

Сейчас медикам не надо работать головой

Сейчас медикам не надо работать головой. Нам спускают стандарты качества, в которых расписано, как лечить, какие анализы брать. Некоторые положения трудно применить на практике. Но работа врача оценивается по этим требованиям. Если доктор отступил, ему будет понижаться зарплата. И врачам приходится вместо приёма пяти человек в час (по правилам) запускать в кабинет по 12 пациентов.
Раньше мы ломали голову, подбирая более эффективные для данного больного лекарства, а теперь — жёсткие рамки. Нет человека, только диагноз.
Раньше в стационаре (я там тоже работала) всех поступивших осматривали дополнительные специалисты (ЛОР, окулист, кардиолог, невропатолог). Так было по закону. Сейчас консультации специалистов только по экстренным показаниям. У плановых больных этого нет. По стандартам качества не положено.

«Президентские» поддерживают участковых врачей

Раньше на зарплату врача, даже молодого специалиста, можно было спокойно жить. Теперь доктора очень мало получают. Участковые врачи еще получают так называемые «президентские». Еще в 2006 году Владимир Путин, будучи тогда президентом, назначил ежемесячную выплату участковым врачам по 10000 рублей ежемесячно. До сих пор это сохранилось. А как быть другим медикам?»
Закончился наш разговор грустно. Лидия Ивановна сказала, что положительных перспектив в медицине она не видит и боится, что всё скатится до уровня «фельдшеризма». Но ведь люди не перестанут болеть, заболевания не станут легко излечимыми. Что же тогда будет?..
К фото: Во время разговора с корреспондентом, к Лидии Ивановне пришла за советом соседка с трёхлетней дочкой. Врач советского воспитания никогда не откажет больному.

Дарья БОГДАНОВА
Мне нравится0
Гость
Вот куда не плюнь - везде пиар Путина. Ну сколько можно. Ну и так ясно что будет он, даже если и голосовать будут за других. Нарисуют победу в первом туре
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений