В редакцию обратился читатель Александр В., который приобрел стограммовую шоколадку производства фабрики «Нестле» в Самаре. Покупку он совершил в одном из продуктовых магазинов в центре Пензы.


На красной обложке шоколада «С лесным орехом» было написан призыв к потенциальным покупателям: «Попробуйте новый вкус»! Мужчина решил попробовать, и… Лучше бы он этого не делал! 

Сюрприз в обертке

Шоколадку изрядно испортили черви. Когда развернули обертку, белые опарыши вылезли из своих норок в плитке и двинулись на захват новой территории. Вот бы их бы на корм рыбам в Сурское водохранилище, а не на десерт человеку!
Отойдя от шока, Александр завернул фольгу и, спрятав «мечту рыбака» в пакет из целлофана, принес его в редакцию. Шоколадку сфотографировали и сняли на видео. Ознакомиться с видеофильмом можно на сайте NG58.RU — единственная просьба не показывать его впечатлительным детям.

Мухи с зубами

«Я обратился в компанию „Нестле“, — говорит пензенец. — Отметил, что шоколадка не с истекшим сроком годности. К письму приложил фотографии и стал ждать ответа».

Ответ был таким: «возможно, шоколадка находилась на оптовом складе рядом с мучными изделиями или неправильно хранилась продавцом». 

«Странно все это, — удивляется Александр. — Следов проникновения извне на упаковке я не нашел. Как же внутрь шоколадки с орехами попали белые личинки помойных мух? Даже если бы упаковка была нарушена, то получается, что мухи, желающие отложить личинки, прогрызли фольгу? Но у них же хоботки, а не зубы! Может быть, в „Нестле“ видели зубастых мух?»

Кто же виноват?

По просьбе читателя редакция связалась с представителями «Нестле» в Москве. Они обещали проверить образец шоколадки из этой партии. Вскоре к нам пришел официальный ответ от менеджера по корпоративным коммуникациям Отдела корпоративных вопросов ООО «Нестле Россия» Марины Зибаревой:
«Службой качества филиала „Нестле Россия“ в г. Самаре была осуществлена сенсорная оценка (внешнего вида) такого же продукта и той же партии, что указана в жалобе. Предварительный анализ продукта показал, что возможность попадания/заражения продукции при производстве и упаковке исключена. Плитки шоколада хранились в помещении с контролируемыми температурными и влажностными режимами. Форма, цвет, блеск шоколада из указанной партии — стандартные, без изменений. Следов насекомых или их жизнедеятельности обнаружено не было. Учитывая дату выработки шоколада, цикл развития насекомых „личинка-куколка-бабочка“ и дату обращения с претензией, заражение не могло произойти на производстве».

Мол, мы тут не при чем. Тогда Александр обратился в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области и попросил провести проверку продавца шоколадки и указать возможную причину заражения продукта опарышами. Так что продолжение следует…


Иван ШТЫК 

P. S. Уважаемые читатели! Если Вы купили в магазине червивый шоколад, то позвоните в редакцию по телефону: 23-24-79.


Защита от автоматических сообщений