А вы знаете, что 3 августа — День арбуза? Неслучайно этот праздник приходится на конец лета — лучшее время для созревания бахчевых культур. По вкусу и полезным свойствам не отстаёт от арбуза и дыня, диетический продукт, рекомендованный для лечебного питания. Эти традиционные летние лакомства прекрасно утоляют жажду в жаркий день. Но есть ли уверенность что, купив сочный арбуз или сахарную дыню вы не окажетесь на больничной койке с отравлением?

SOS! Нитраты

Часто, чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, его перекармливают азотными удобрениями — нитратами. Сами по себе эти вещества малотоксичные, но они являются предшественниками нитритов, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания. 

С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин — переносчик кислорода тканям.

Любителям поплевать в потолок

Следует помнить, что главное правило выбора арбуза и дыни — своевременность. Меньше всего вероятность купить нитратный арбуз во второй половине августа — начале сентября. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно.

Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см. 


Если арбуз перекормлен нитратами, он сам об этом сигнализирует:
— у мякоти красный цвет с фиолетовым оттенком;
— волокна не белые, а со всеми оттенками жёлтого;
— у «неправильного» продукта поверхность среза гладкая, глянцевая. У «правильного» она искрится крупинками;
— если растереть кусочек мякоти в воде, то от арбуза хорошего вода просто помутнеет, от вредного — станет красной или розовой.

А как же дыни? Для начала обратите внимание на стебель. Если количество нитратов не превышает нормы, он обычно толстый в диаметре. Затем нужно понюхать дыню. У хорошего плода стойкий, сильный запах. Не менее важен и цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. 

Храним по всем правилам

Но часто именно покупатели виноваты в неприятных последствиях употребления ароматных арбуза и дыни. Следует помнить, что это нежные культуры, требующие деликатного обращения. Лучше всего арбузы и дыни хранятся в подвешенном состоянии, в тёмном прохладном месте. Чистота — залог здоровья, поэтому надо обязательно тщательно промыть их перед употреблением. Плохо вымытый плод может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.

Алина ВОРОНИНА



Защита от автоматических сообщений