Школы Пензы продолжают переоснащать. Новые лаборатории для предметных кабинетов с 2006 года получили 35% учебных заведений Пензы и области. Самое масштабное за последние годы вливание денег в лаборатории и наглядные пособия планируется в нынешнем году.
В 2012 году в школы поступит оборудование для уроков физики, химии, биологии. Теперь к обычным лабораторным комплектам добавились датчики, которые позволяют школьникам самим проводить не только простые опыты, но и более сложные эксперименты.

Впервые в школы закупают оборудование для кабинетов технологии. Это не только станки и швейные машины, но и специальные аппараты с эффектом лазерных установок.
Школьник быстрее сможет полноценно экспериментировать, если получит навыки с первого класса. В начальную школу поступят лаборатории по изучению, например, погодных условий, сердцебиения человека, и даже музыкальное оборудование, с помощью которого дети смогут сами сочинять музыку.

- Но старые наглядные пособия, таблицы, муляжи никто выбрасывать не собирается. Традиционные средства обучения тоже послужит школьникам, - уточнили в Министерстве образования Пензенской области.

Ирина Рябова, психолог:

- Несомненно, качество школьного оборудования влияет на способность ребенка усваивать знания. Если ученику удобно и комфортно, то легче быть внимательным и концентрироваться на задании. Если класс оборудован современно, то школьнику интересно, и тогда понимание и запоминание учебного материала происходит без излишних усилий. Раньше учащийся получал информацию со слов учителя или из книги, сейчас в получении знаний ребенок может опираться на практические эксперименты в лабораториях, аудио- и видеоматериалы, компьютерное моделирование. Все это замечательно, если расписание школьников правильно составлено и выдержаны пропорции традиционных и новаторских методов обучения.
Защита от автоматических сообщений