Официальные сведения администрации города Пензы по информации об утечке газа, озвученной в некоторых федеральных и региональных СМИ. Текст приводится полностью с официального сайта администрации города Пензы.
23 мая 2012 года в администрации города Пензы состоялась пресс-конференция, поводом для которой послужила ложная информация, распространенная отдельными федеральными и региональными СМИ о том, что в Пензе произошла утечка опасного газа, который угрожает жизни и здоровью жителей города Пензы.

Начальник ГО ЧС города Пензы Николай Заводовский пояснил, что 23 мая 2012 года информация, озвученная в некоторых федеральных СМИ, является недостоверной. Жизнью и здоровью людей ничто не угрожало и не угрожает.

«Звонок от жителей поступил на пульт дежурного МЧС в 9:18 часов утра о том, что в районе кафе «Лира» (ул. Привокзальная, 3) идет сильный неприятный запах. На место происшествия незамедлительно выехала бригада МЧС, а также специалисты ОАО «Метан», а также специалисты нашего управления, – рассказал Николай Заводовский.

В результате проверки выяснилось, что происшествие произошло на одном из пунктов приема металлов, на котором по неустановленным причинам произошла разгерметизация бочки, в которой находилось вещество одорант. Таким образом произошла утечка около 30 кг данного вещества.

«Одорант – вещество, которое добавляется в природный газ для того, чтобы можно было почувствовать его запах. В настоящее время приняты меры по ликвидации бочек с этим веществом. Для этого они отправлены на один из полигонов для утилизации. Совместно с правоохранительными органами выясняется, каким образом эти емкости с веществом попали на пункт приема металлов», – добавил Николай Эдуардович.

Специалистами Управления Росприроднадзора по Пензенской области были взяты для анализа пробы воздуха и почвы на объекте. «По результатам исследований превышения предельно-допустимых концентраций выявлено не было. Жизни и здоровью населения ничто не угрожает», – доложила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Росприроднадзора по Пензенской области Людмила Сухова.

«Случаев обращения в медицинские учреждения с отравлениями также не зафиксировано», – уточнил директор Центра медицины катастроф Пензенской области Александр Гришин.

Таким образом, распространенная федеральными СМИ информация о том, что более 100 пензенцев обратились в учреждения здравоохранения с признаками отравления, является недостоверной и ничем не подтвержденной!


Оперативную обстановку, сложившуюся к обеду 23 мая, доложил заместителя начальника Пензенского Пожарно-Спасательного Центра Геннадий Кабанов.


«В настоящее время на местности, на которой произошла утечка одоранта, запах устранен. Произведена обработка 10% хлорной известью, а также засыпка песком. Повторюсь, что люди находятся в безопасности», – подытожил Геннадий Васильевич.

Для справки: Одорант – вещество, которое добавляется в поступающий населению бытовой газ для определения возможных его утечек, так как он имеет резко выраженный, специфический запах для четкого распознавания.
Мне нравится0
vlad
А пометом в Заречном все-равно весь день пахнет. Толи это оттуда, толи это ветер с птицефабрик надул.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений