Каждый год летом в Пензе проходят отключения горячего водоснабжения в жилых домах.
Коммунальщики меняют трубы и проводят гидравлические испытания перед очередным отопительным сезоном. Долго ли ждать воды, выяснил «НГ».

Жильцов Арбекова без горячей воды оставили еще в начале мая. Но в указанные сроки воду не пустили, и горожане ждали ее больше полмесяца. Другие жалуются - горячая вода есть, но напор слабый и температура не та. Все больше претензий и к качеству воды. Так, в нескольких многоэтажках Терновки вода вовсе непригодна для использования. По словам собственников, из горячего крана течет ржавая, жирная и вонючая жидкость – уже больше месяца. Они жаловались во все надзорные органы города, однако результата нет.

- Попробовали этой ужасной водой мыться я и маленький трехлетний ребенок, покрылись сыпью. -  поделилась Екатерина Родионова, жительница Терновского, 182.

У городских чиновников свой ответ: теплосети ремонтируют по плану. По закону, управляйки должны предупреждать жильцов о том, что воды не будет, объявлениями на подъездах. Но делают это не все. Благо, списки плановых отключений воды можно посмотреть на сайте мэрии. Беда в том, что с датой подключения водоснабжения можно обмануться.  

- Если срок подключения воды превышает запланированный на 14 дней, то это грозит ресурсоснабжающим организациям административным наказанием. Каждое лето насчитывается больше десятка случаев подобных нарушений, - прокомментировал начальник отдела по жилищному надзору за техническим состоянием многоквартирных домов региональной Госжилинспекции Сергей Корякин.

Выходит, ресурсникам проще заплатить небольшие штрафы, нежели укладываться в положенные сроки. И такая проблема будет до тех пор, пока теплосети, изношенные больше чем на 80%, не отремонтируют полностью. Значит, ждать придется не одно лето.
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений