Пензенский зоопарк вошел в семерку организаций, которым Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов дала рекомендации по размножению и сохранению амурских тигров. 

Охрана природы – главная задача

- Одна из наших главнейших задач – природоохранная, - объясняет цель программы заместитель директора Пензенского зоопарка по природоохранной и научной работе Сергей Зубцов. – Мы обязаны не допустить попадания видов в Черную книгу, список исчезнувших по вине человека животных. Если из естественной среды обитания исчезнет какой-либо вид, мы сможем его восстановить.

Надежда на Россию

Еще сто лет назад в мире жило 100 тысяч тигров всех подвидов. Сегодня осталось порядка трех тысяч. Из них 2,5 тысяч обитают в Индии. Еще 500-600 особей – это амурские тигры, живущие в Приморском и Хабаровском краях России и в двух северных провинциях Китая. Но на Китай рассчитывать не приходится: слишком сильны там браконьерские традиции. Трупы тигров – от кончиков усов до хвостов – идут на псевдомедицинские снадобья и стоят баснословных денег. Там осталось всего несколько животных.

Констанция из собачьей будки

Пензенский зоопарк включен в программу потому, что тигры здесь давно и успешно размножаются: за всю историю в зоопарки всего света отсюда было отправлено больше 20 детенышей. Кроме того, у нас уникальный генофонд: тигры, родившиеся в дикой природе.

- Тигрица Констанция родом из тайги. Ей скоро будет 7 лет, - рассказал Сергей Зубцов. - Обычная история: браконьер убил мать и оставил двух тигрят. Констанция со своей сестренкой подошли к краю поселка, направились к собачьей будке. Собака сорвалась с цепи и убежала. А тигрята, ослабленные, измученные, залезли в собачью будку и пытались лизать замерзшую еду. После лечения Констанцию решили передать на содержание в неволю, и она оказалась в Пензе.

Еще одна гордость зоопарка – тигр Исатора. Ему около девяти лет. В прошлом году от него и Констанции родились три тигренка, которых передали в зоопарки мира.

Тигриное древо

Сотрудникам зоопарка важно сохранить не только популяцию, но и здоровый генофонд. Здесь проводится тщательный генетический контроль. Все пензенские амурские тигры занесены в Племенную книгу – своеобразное Международное генеалогическое древо тигров. Координаторы отслеживают всю информацию из зоопарков. Ведь популяция тигров, которую берутся восстанавливать ученые, должна быть максимально жизнеспособной. 
Анна ПАНИНА
Мне нравится0
Гость
Надо же! Пензенский зоопарк один из самых крутых.Никогда не знал.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
vlad
Хасан молодец, развивает зоопарк.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений