Мы привыкли к тому, что высотки в городе — это нормально, но каково жить в домах-гигантах? Мы решили встретиться с жителями трех домов, которые традиционно считаются «самыми-самыми».

«Муравейник»

Самый густонаселенный дом находится по адресу: ул. 8 Марта, 15. В нем 502 квартиры. У подъезда сидели пенсионеры, которые охотно рассказали историю дома.

— Как живем? Большой колхоз, порядка нет, кругом бардак, — заявляет Виктор Караулов. — Заехали мы сюда в 1983 году, когда дом только построили. За эти годы трубы не меняли. Кое-где заменили, а что толку?

Самый длинный

Этот дом расположен по адресу: ул. Кулакова, 1.

— Одно время этот дом считался престижным, — говорит житель самого длинного дома Пензы Владимир Усенко. — В нем было несколько магазинов, в том числе известный магазин «Марка». Потом открыли магазин «Корона», в нем можно было купить все — от хлеба до часов и обуви. В доме всегда жило много управленцев, и сейчас проживают несколько чиновников. Еще у нас на верхних этажах находятся мастерские художников и архитекторов.

—Мне наш дом не очень нравится, — признается Светлана Гришина. — Хотим переехать. Здесь с детьми негде гулять. К тому же в таких больших домах всегда опасаешься террористов. Кстати, мне рассказывали знакомые работники органов, что в 1990е здесь предотвратили теракт…

Самый высокий

Мы решили узнать, как живут люди на верхнем этаже самого высокого жилого дома Пензы. Он расположен на ул. Горького, 54. Мы встретились с жильцом, живущим на 17-ом этаже. Верхний, 18-й этаж, еще не заселен.

— Заехал сюда в 2008 году, — говорит Алексей Прибытков. — Сначала было страшновато, даже сны снились, в которых дом падал. А потом привык. Гости, когда приходят, хватаются за перила, а я доволен — перспектива открывается как с колеса обозрения. Кстати, в наш дом однажды попала молния. Я читал книгу. Когда молния ударила, у меня в глазах остались блики, как от сварки. Лифт после грозы не работал несколько дней.

Виталий СОКОЛОВ
Защита от автоматических сообщений