Для уборки снега у управляющих компаний нет ни людей, ни техники.Для многих пензенцев весна ассоциируется не только с теплом и солнцем, но и с затопленными дворами. В марте первой пострадала ул. Чаадаева, за ней - Антонова, Ростовская и Складская.

Причина подтопления – скопившийся во дворах снег. Он тает, а воде деваться некуда. Из-за луж к домам невозможно подойти, ливнёвки во дворах не предусмотрены. Воду можно только откачивать. Пензенцы боятся, что в период активного таяния вода потечёт в подвалы. И тогда дома могут обрушиться из-за размытого фундамента.

В нынешнюю зиму снега выпало сверх нормы. Убирать завалы во дворах должны управляющие компании. Но у них для этого нет ни людей, ни техники. Тракторы лишь сгребают снег в сугробы, но никто его не вывозит.

Качество уборки снега во дворах проверяли даже депутаты гордумы. На нерадивые управляющие организации сотрудники районных администраций составляли акты. Госжилстройтехинспекция по итогам рейдов в этом году выявила недостатки в уборке снега по 235 многоквартирным домам. Выданы 124 предписания об устранении нарушений, на рассмотрение мировым судьям направлено 67 протоколов в отношении управляющих организаций.

Но проблему это не решило. Тем более, что во дворах остаются бесзозные территории, на которых не убираются. Замглавы администрации города Юрий Ильин на очередном совещании напомнил руководителям управляющих компаний о необходимости отвода воды с дворовых территорий. Поможет ли?


Кстати

По правилам, если снег не выпадал, управляющая организация обязана очищать дворы домов и подъезды к ним раз в сутки в утреннее время. Если толщина выпавшего снега не более 2 см, то дворникам следует просто подметать двор. Когда высота снежного покрова превышает 2 см, коммунальщики должны отодвигать сугробы к краю тротуара.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений