Многим не нравится, что в Пензе ежегодно вырубаются скверы под парковки и точечную застройку. Кто-то просто возмущается этим фактом, но есть и те, кто готов изменить существующий порядок вещей.

Сквер доброй воли

В Пензе появилось сообщество Green Shift. Пока это небольшая группа единомышленников объединенных идеей превратить наш город в цветущий сад. Это обычные люди, которые поняли, что если они сами не возьмутся за благоустройство окружающей среды, то этого не сделает больше никто.

Недавно активисты сообщества устроили акцию, в рамках которой посадили 25 деревьев, а также несколько кустарников и цветов. Все саженцы участники приобрели на собственные средства и посадили их на участке близ военного городка, который им выделили в городской администрации.

Раньше на этом месте не было ничего. А через несколько лет здесь раскинется сад из дубов, яблонь, лип и ореховых деревьев, в тени, которого, будет так приятно посидеть на лавочках, которые также сделали участники сообщества.

Миллион деревьев

— Есть много людей, которые ведут разговоры о том, как все плохо: правительство плохое, люди плохие, никому ничего не надо, все мусорят и всё ломают. А я думаю иначе и верю, что люди могут жить по-другому. То, что 15 человек приходят в чужой двор, платят свои деньги, тратят день своей жизни на то, чтобы сделать что-то доброе и хорошее для других, для людей которых они не знают, в месте, в котором они не бывают - это показатель. Для меня это по-человечески, — сказал основатель сообщества Green Shift Алексей Авин.

Дальнейшие планы Алексея весьма смелые – посадить миллион деревьев. Понятно, что в одиночку с такой задачей не справится, потому постоянно ведется поиск единомышленников. Следующий шаг сообщества Green Shift — посадить этой осенью гектар леса где-нибудь загородом. Уже даже назначена предварительная дата – 29 октября. Для этого Алексей собирается открыть НКО, привлечь еще больше неравнодушных людей и бизнес.

По словам Алексея, если ежегодно увеличивать масштабы высадки деревьев, то за 10-12 лет вполне возможно достичь показателя в миллион. Все что нужно для этого – люди, которые также горят желанием менять мир к лучшему. Пусть даже эти перемены не носят глобального характера. В конце концов, любое большое путешествие начинается с одного единственного шага.

— Я хочу создать движение людей, которые делали бы что-то конкретное, в рамках своих возможностей, — говорит Алексей. — Например, могли бы пройтись по своему дому и собрать деньги на создание парковки во дворе, которая позволила бы убрать машины с газонов. А на освободившемся месте посадили бы деревья, сделав двор уютным, красивым и зеленым.


Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений