Пензенцы одними из первых в России станут получать паспорта нового образца.
Как сообщил руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области Михаил Салмин, наш регион включён в пилотный проект по внедрению новой паспортной системы. Она предусматривает постепенную замену нынешних бумажных российских паспортов на электронные пластиковые карты. 

По сути дела, гражданам будет документ, содержащий обширную информацию о его владельце.

В пластиковой карте предполагается объединить несколько документов: паспорт как таковой, военный билет, свидетельства пенсионного и медицинского страхования, ИНН. 

В перспективе к этому добавят также водительские права, пенсионную книжку, удостоверение ветерана и даже банковскую карту.

По словам Михаила Салмина, никаких акций по массовой одномоментной замене традиционных паспортов на пластиковые карты не планируется. Процесс будет носить постепенный, пошаговый характер.

Два следующих года – 2014 и 2015 – отводится на подготовительный этап. Первый пластиковый паспорт гражданина России вместо «краснокожей книжицы» будет выдан в Пензе в 2016 году. Юным пензенцам, получающим главный документ впервые, пластиковые карты станут выдавать с 2019 года. Полную замену бумажных паспортов на пластиковые карты в нашей области предполагается завершить к 2030 году.

Владимир САВОСТИН
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Это здорово, а то. что Пенза опять впереди России всей - прекрасно. но ведь и в 2016 году и позже наверняка при многих оьстоятельствах с человека будут требовать бумажную копию паспорта, пусть даже и электронного. А суть электронного паспорта как раз в том. чтобы всю информацию о его владельце хранить на микрочипе, уменьшив тем самым бумажный документооборот. Надеюсь. что в замене бумажных паспортов на электронные все предусмотрено, но до конца в это не верю.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений