Сегодня дорого быть студентом. Мало того, что бюджетных мест почти не осталось, так еще и льгот даже на проезд в общественном транспорте нет. Чтобы хоть что-то изменить молодежи приходится брать инициативу в свои руки

Шансы есть

Ранее «НГ» уже писал о том, что в Пензе общественная молодежная организация «Поколение нового времени» собирает подписи за льготный проезд для студентов в общественном транспорте. За два месяца активисты набрали 2,5 тысячи подписей. Цель – собрать пять или шесть тысяч до середины апреля.

Насколько успешной получится вся эта кампания, пока говорить сложно. Впрочем, шансы и воодушевляющие примеры есть. Студенты Великого Новгорода смогли добиться возвращения льгот в общественном транспорте, пусть и с некоторыми оговорками. В результате отмены льгот в этом году стоимость проездного билета выросла с 900 рублей до 1600. Возмутившись тем, что проезд теперь стоит полторы стипендии, студенты собрали подписи и обратились к губернатору. Таким образом, льготный проезд в Новгороде решено было вернуть, правда, только для студентов, чьи семьи имеют доход ниже прожиточного минимума.

Вероятность мала

Сегодня можно по пальцам пересчитать регионы, где студенческие льготы еще действуют. И буквально с каждым днем их становится все меньше. Но некоторые до сих пор держатся. Среди них Самарская область и Чувашия.

—Компетентные органы Самары и Чувашии, рассказали нам, как образом они смогли выкроить средства на льготы. Эти идеи и их практическую реализацию мы покажем Белозерцеву, — сказал председатель Совета «ПНВ» Иван Финогеев.

Как бы то ни было, ожидать перемен в этом году точно не стоит, как минимум по двум причинам. Во-первых, в Пензе нет муниципального транспорта, а частники в маршрутках льготников никогда не возили и не собираются. Во-вторых, бюджет на этот год уже сформирован и средств на льготы в нем не заложено.
Возможно, к 2017 году в нашем городе уже появится муниципальный транспорт. А при формировании бюджета, чиновники вспомнят, что регулярно называют его социально ориентированным.

Тем не менее, наперекор обстоятельствам активисты намерены добиться своего. В ближайшее время они планируют пройтись по вузам и собрать недостающее количество подписей. Отдать свой голос за льготный проезд можно обратившись в организацию «Поколение нового времени».

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений