За последнее время широкое распространение получили электросамокаты, гироскутеры, ролики и прочие новые средства передвижения на электрической тяге.

Они экономичны и экологичны, доступны по цене, с ними пускают в общественный транспорт. Эти средства передвижения просты в использовании, легко складываются, их можно хранить в квартире и заряжать от бытовой электросети.

Казалось бы, новые средства передвижения удобны. Однако их массовое использование создаёт новые проблемы.
самокат2нов.jpg
У пешеходов вызывает недоумение скорость электросамокатов. Некоторые модели способны разгоняться до 60 км/ч и более. У мам с детьми и у пенсионеров, идущих по тротуару, возникает стресс, когда навстречу им на большой скорости несётся подросток на электросамокате. «Электросамокатеры» стали появляться на проезжей части, вызывая недоумение у водителей автомобилей, ведь в ПДД про таких участников дорожного движения ничего не сказано.

О правилах передвижения «самокатеров» ответил заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Пензенской области Олег Барковский:

— В текущей редакции ПДД пользователи электросамокатов в отдельную категорию участников дорожного движения не выделены, поэтому де-юре приравниваются к пешеходам. Соответственно, требования к ним предъявляются исключительно как к пешеходам.

Скорость пешеходов правилами не ограничена, значит, «электросамокатеры» могут ездить с любой скоростью по тротуарам вместе с «медленными» пешеходами. Но это же абсурд! Тем не менее в «театре абсурда» дорожные происшествия по вине «электросамокатеров» происходят всё чаще.

Министерство транспорта РФ подготовило поправки в правила дорожного движения, которыми вводится термин СИМ (средства индивидуальной мобильности). К ним отнесут электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, а также обычные самокаты, роликовые коньки, скейтборды и т. п. Предлагается ввести новые дорожные знаки, возрастные и скоростные ограничения, выделить зоны для движения на СИМ.
гиро3нов.jpg

Поправки проходят общественное обсуждение. Когда они станут законом и станут ли, неизвестно. К сожалению, законодательство отстаёт от технического прогресса, поэтому не видит разницы между скоростью обычного пешехода и пешехода на электросамокате.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений