Улице Жуковского в этом году исполняется 57 лет. Она расположена в Райках, на склоне крутой горы. 

Улицу назвали в честь Николая Жуковского — основоположника современной экспериментальной и теоретической гидроаэродинамики — похоже, не случайно. Власти уже тогда как бы намекали, что ее жителям придется повседневно экспериментировать, динамично двигаться и мечтать о том, чтобы летать по воздуху над талой водой. Так, собственно, и происходит каждую весну. 

—Грязи по колено, — пожаловалась в «НГ» Татьяна Кабанова. — Асфальта отродясь не было. До «цивилизации» на Западной поляне всего метров 150 подниматься по тропинке, только вот поручни власти никак не хотят сделать — мы их просили-просили, требовали-требовали, а они отписываются и ничего не происходит.

В подтверждение своих слов местная жительница Галина Федяева показывает ворох документов — и от чиновников Ленинского района, и от администрации Пензы. Причем зам. районного главы Юрий Чипчиу обещал, что в план мероприятий на 2012 год работы по ремонту асфальтобетонного покрытия улицы включили. 

Зато зам. мэра Михаил Панюхин сослался на сложный рельеф местности и признал работы невозможными. А по поводу перил тот же Панюхин ответил, что это будет нецелевое расходование средств.
«Никто не даст нам избавленья», — подумали жители. И нашли выход. Теперь все время ходят по улице с лопатами. Ну, если нужно, то приступку в земле вырубают или опираются на шанцевый инструмент, когда подтягивают немолодые в массе своей тела вверх — ведь двигаться в магазин или аптеку надо все равно. 


А еще до колодца с водой тоже «пилить» метров 500. В одной руке лопата, в другой ведро. И никакая «Скорая», сколько ее не вызывай, на эту улицу не приедет. Скорее, прилетит — когда заветы Жуковского воплотятся в жизнь.

И мечтается жителям: темная-темная ночь, они с лопатами ходят по родной улице, вдруг видят — стоят чиновники. И без лопат. Вот бы интересный разговор получился, не правда, ли?

Сергей Глебов, фото автора 
Мне нравится0
Гость
Прыкольный текст. так их родимых! :D
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Молодец журналист. весело и по делу
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
А чего они с лопатами- пусть с ломами к чиновникам ходят :D
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений