Замеры электромагнитного излучения проводятся раз в три года.Каждый раз, когда операторы сотовой связи пытаются установить очередную вышку, у местных жителей начинается паника. Люди уверены, что излучение от конструкции доведёт их до онкологии.

В региональном управлении Роспотребнадзора заверили, что прежде чем ввести вышку сотовой связи в эксплуатацию, делается замер электромагнитного излучения. В дальнейшем измерения проводятся раз в три года.

Необходимо отметить, что в России самое жёсткое законодательство, регулирующее работу оборудования операторов сотовой связи. Минимальные допустимые уровни электромагнитных полей у нас составляют не более 10 мкВт/кв. см. Для сравнения: в США норматив 100 мкВт/кв. см.

Специалисты ведомства подчёркивают, что люди преувеличивают опасность вышек. Больше вреда приносят микроволновки и роутеры в доме. Не стоит забывать, что сотовые телефоны, которые мы носим в сумках и карманах и практически круглые сутки не выпускаем из рук, – такие же приёмопередатчики высокой частоты, как и сотовые вышки. Образно говоря, каждый из нас носит в кармане миниатюрную базовую станцию. К примеру, если излучение от вышки будет составлять 0,1 мкВт/кв. см, то в момент звонка телефона значение увеличится в разы – до 5 - 6 мкВт/кв. см.

Специалисты уверяют: увеличение количества телефонных вышек снижает риски для здоровья. Чем ближе от телефона расположена передающая станция, тем меньше от него излучение из-за поиска вышки. А ещё – стандартная высота приёмопередатчика 45 метров. Волны проходят намного выше крыш домов.

Несмотря на это, в прошлом году в Пензе было произведено более ста измерений уровней электромагнитного излучения от радиопередающего оборудования базовых станций. В двух случаях были выявлены пусть и незначительные, но превышения. В итоге неверно установленные конструкции перенесли.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений