Если бы не увидела собственным глазами, не поверила бы… Разве человек может такое натворить? Это не укладывалось в сознании…
Когда входила в лес для прогулки с собаками, издалека видела стоящих у костерка парнишек, да значения особого не придала: каникулы начались, гуляет детвора. Подумала только, что на обратном пути надо бы проверить, затушен ли огонь.

Затушен… Тонкий сизый дымок тянулся к распахнутому летнему небу.

В потухшем костерке на краю леса лежал обуглившийся трупик воронёнка. Слёток. Видно, только-только встал на крыло: июнь — начало птичьей жизни.

Недалеко на земле лежало разорённое воронье гнездо из прутьев и кусков проволоки, крепкое, не разбившееся. Птицы не жалели сил, чтобы свить для потомства хороший дом. А в двух шагах на острой деревянной пике, воткнутой в землю, — распростёртая ворона с поникшей головой и раскрытым клювом. Комок подкатил к горлу… Конечно, взрослая птица до последнего сражалась за своего несчастного детёныша! Да разве против такого соперника, как человек, устоишь?

Кому же ты, милая, помешала? Чем же вызвала к себе подобный садизм? Резким криком? Отсутствием особой красоты? Так ведь не всем же быть сладкоголосыми райскими птицами. У каждого своё место в природе, своё предназначение. А вот поучиться беззаветной родительской опеке у ворон стоит многим.

«Подумаешь, ворона, — скажет кто-то. — Мало ли такого добра на свете. Сколько этого брата гибнет в естественных условиях, и ничего!»
Подумаешь — птица, подумаешь — кошка, собака, лось. Подумаешь — человек… То-то и оно, что не думаем. Если бы думали, да воспитывали, до такого бы злодейства не опустились. Откуда в человеке (?) такое бездушие? Откуда такое наслаждение своей силой перед слабым и беззащитным? Откуда это «геройство», выставленное напоказ? Такая черствость и уверенность в безнаказанности? Откуда?…


Недалеко от места расправы толпились молчаливые сосны. Кругом ни души: умчались пацаны веселиться в другое место…


Елена ЛЕКАЕВА


Справка НГ


Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными



1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Защита от автоматических сообщений