1 марта 2013 года в Пензенском областном суде подвели итоги работы судов области в 2012 году.
На совещании присутствовали  представители исполнительной и законодательной властей области, руководители правоохранительных органов и других ведомств региона.

С докладом о результатах деятельности судебной системы выступил Алексей Дмитриевич Шишкин, председатель областного суда.

Он отметил, что на протяжении последних лет количество подростков, осужденных за совершение уголовных преступлений, стабильно снижается. По итогам 2012 года осуждено 254 несовершеннолетних, что на 7,4 % меньше, чем в 2011 году.

Основными категориями правонарушений продолжают оставаться дела по составам административных правонарушений против общественного порядка, в области предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг, а также дела о правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения.

Основным фактором большого количества пострадавших в ДТП является прямое игнорирование участниками правил дорожного движения.


По мнению А.Д. Шишкина, изменить поведение недисциплинированных водителей в большей степени сможет лишь осознание ими высокой степени риска быть остановленным полицией и привлечение к ответственности.

Говоря о гражданских делах, докладчик отметил, что одним из наиболее существенных изменений в гражданско-процессуальном законодательстве стало введение общего порядка апелляционного обжалования судебных актов. Несмотря на то, что апелляционная инстанция по гражданским делам практикуется всего один год, судебная коллегия полностью освоила эту процедуру.

– Одной из важнейших гарантий реализации права на справедливое судебное разбирательство является своевременное исполнение судебных решений. Федеральный Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» был признан Европейским Судом по правам человека эффективным средством правовой защиты российских граждан. В то же время современное состояние исполнения судебных актов нельзя признать удовлетворительным. Неудовлетворительное исполнение решений, принятых судами, приводит к снижению эффективности правосудия, уменьшению доверия граждан, - завершил свой доклад А.Д. Шишкин.


После основного доклада с приветственным словом выступил Василий Кузьмич Бочкарёв, который объявил благодарность и вручил грамоты почетным работникам судебной системы.
Защита от автоматических сообщений