Главный секрет успеха свадебного пира — изобилие. На Руси принято не скупиться с праздничными угощениями. Блюд на столе должно быть много и на любой вкус!

Нехитрое правило: чем разнообразнее свадебные яства, тем счастливее будет семейная жизнь супругов. 

Закуски: вкусно и красиво

Закусок на свадебном столе должно быть как можно больше. Но есть, как говорится, «обязательные номера». В банкетном меню должна присутствовать мясная и сырная нарезка как минимум с тремя сортами продуктов. Овощные закуски — по желанию, но сегодня принято подавать разнообразные овощи. Например, можно заказать рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами. В качестве порционной горячей закуски популярен жюльен.
Какая же свадьба без салата?! Шеф-повара считают: оптимально, если на свадебном застолье три салата: мясной, рыбный и овощной (можно сделать его экзотическим).

А вот фруктов в свадебном меню может быть сколько угодно. Кстати, сегодня на пензенских свадьбах в моде букеты из овощей и фруктов, выполненные в технике карвинга (вырезания) — это и украшение, и еда.

Горячее блюдо: правило сочетания

Помните, как упоительно ждали застолья гости в фильме «Не может быть!» и как тщетно шарил по тарелке зазевавшийся гость? Аппетитный поросенок, индейка или гусь на брачном столе — традиция, освященная веками. Но удобнее подавать горячие блюда порционно.

Мясо и рыбу нужно заказывать в соотношении 50/50 или с небольшим перевесом в пользу мяса.   

— Горячие блюда и закуски должны сочетаться между собой, — говорит шеф-повар Михаил Семичев. — Например, к семге-гриль подойдут рыбная нарезка и морепродукты, к свиным рулетикам — ветчина и мясная нарезка, к телячьим отбивным — язык и салат с говядиной.

Предоставьте гостям богатый выбор гарниров, но подавать их нужно не порциями, а на общих блюдах. 

Дожить до торта

Немногие гости способны полностью оценить великолепие свадебного торта: на это просто не хватает сил и места в желудке. Однако, этот элемент брачного пира обязателен. Просто не нужно заказывать слишком много тортов. Пусть торт будет не слишком большим. Это тот случай, когда лучше вложить деньги в красоту, а не в килограммы.

Что пить будем?

К подбору алкоголя на свадьбах есть два подхода- общий и индивидуальный. Общий таков: на каждого пьющего гостя рассчитывается примерно по 300 граммов белого, красного вина, шампанского и водки. Индивидуальный подход: учитываются предпочтения в алкоголе каждого из гостей. Но это возможно, если вы пригасили не больше 30 человек.
Разумеется, нельзя забывать о безалкогольных напитках. Как правило, к свадебному столу покупают разные соки и минеральную воду.


Цена угощения

В Пензе свадебный стол на 30 человек в кафе обойдется в среднем в 45 тысяч рублей, на 70 человек — в 105 тысяч рублей.
Защита от автоматических сообщений