С началом купального сезона управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует о состоянии мест отдыха у воды.
Как сообщили в ведомстве, в регионе принято распоряжение правительства «О мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах». Согласно ему, должны быть санитарно-эпидемиологические заключения на водные объекты, используемые для рекреационных целей, обязательное проведение контроля качества воды водоемов, песка, приведение мест массового отдыха населения в надлежащее санитарно-техническое состояние.

- На настоящий момент санитарно-эпидемиологические заключения для использования объектов для рекреационных целей отсутствуют. Функционирование мест отдыха и купания без санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам использования водных объектов в целях рекреаций недопустимо, - сообщили в ведомстве.

По поручению Управления специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведен отбор проб воды водоемов по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

По результатам лабораторных исследований качества воды водоемов все предлагаемые водоемы в Пензе, в Городищенском, Лопатинском, Никольском районах не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Как показало обследование мест рекреаций, в настоящее время проводятся работы по оборудованию пляжей: очистка дна водоема, завоз песка, исследование воды, очистка туалетов, уборка территорий, оформление необходимой документации.

- На протяжении всего купального сезона Управлением будет осуществляться мониторинг состояния рекреационных зон - лабораторно-инструментальный контроль качества воды водоемов, песка в зонах рекреаций, обследование санитарного состояния зон рекреаций, содержание пляжных территорий, организацией сбора и вывоза ТКО, - добавили в ведомстве. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений