Время сдачи ЕГЭ неуклонно приближается. До 1 марта старшеклассники должны были определиться с предметами, которые они будут сдавать по выбору.

Как рассказали нам в Министерстве образования Пензенской области, в этом году изменятся задания и критерии оценки работ выпускников. Труднее или проще предыдущих станет ЕГЭ-2012, можно будет сказать только после обнародования результатов.

1
Вузы требуют испытаний
Все больше учебных заведений не удовлетворяются одними результатами ЕГЭ при наборе студентов. В 2012 году шесть вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода получили право на одно дополнительное испытание при наборе студентов на некоторые специальности. По-прежнему есть право самостоятельно вводить одно дополнительное испытание у МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета.

2
Задания изменились

По некоторым предметам количество тестовых вопросов уменьшилось, зато добавились творческие задания. Так, на ЕГЭ по истории нужно будет не только ответить на вопросы теста, а еще создать словесный портрет одного из исторических деятелей. Практическим заданием на экзамене по информатике станет обработка звука в компьютере. Из ЕГЭ по географии уберут задачи на определение поясного времени, так как счет времени в России изменился. Новые испытания ждут тех, кто будет сдавать математику, химию, географию, физику и литературу.

3
Проверка по-новому

В 2012 году изменится система оценки практической части заданий по некоторым предметам. Самые большие изменения – в ЕГЭ по литературе. От школьников потребуют не только знания прочитанного, но и умения владеть словом.

4
Списать невозможно

Общественных наблюдателей на экзаменах 2012 года ожидается в два раза больше. Если в прошлом году их было 527, то заявления на ЕГЭ-2012 подали уже около тысячи потенциальных наблюдателей. Кстати, заявления принимаются до мая. Ожидается, что за ходом испытаний будут следить около сотни сотрудников полиции.

5
Экспертов обучают дистанционно

Все специалисты, которые обеспечивают проведение ЕГЭ и проверку экзаменационных работ, прошли подготовку в московском Федеральном центре тестирования. Новшество нынешнего года: эксперты предметных комиссий получили логины и пароли для дистанционного обучения в Федеральном институте педагогических измерений.

6
Территория эксперимента

Пензенская область вошла в число трех регионов, где идет апробация «мобильной» формы проведения ЕГЭ, предложенной Рособрнадзором. Эксперимент состоится с 6 по 13 марта в лицее №230 города Заречного. Дети будут сдавать пробные экзамены в стенах родной школы, но контролировать процесс поручено незнакомым людям, причем не из системы образования.

7
На 20 минут больше

Приятная новость для сдающих иностранный язык. Время госэкзамена по нему увеличат ровно до 180 минут.

Мнение специалиста
Татьяна Сидорова, главный специалист-эксперт отдела общего, дополнительного образования и воспитательной работы Министерства образования Пензенской области:
- Наш регион готов к проведению ЕГЭ. Все комиссии сформированы. Область традиционно находится в зоне доверия у Министерства образования и науки РФ. Так что и в 2012 году Единый госэкзамен Пензенская область пройдет достойно.



Расписание досрочных экзаменов:
20 апреля – русский язык
23 апреля – иностранный язык, география, химия, история
26 апреля – математика
2 мая – информатика и ИКТ, биология, обществознание, литература, физика
4 мая - дополнительный день сдачи по любому предмету

Основная волна:
28 мая – информатика и ИКТ, биология, история
31 мая – русский язык
4 июня – иностранный язык, химия
7 июня – математика
13 июня – обществознание, физика
16 июня – география, литература
Мне нравится0
Гость
Мне кажется, что скоро все школьники привыкнут к ЕГЭ, и ажиотаж сойдет. А вот еще на днях фУРСЕНКО обещал, что введут ЕГЭ для студентов, это будет жесть...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Korvin
Может и привыкнут. Но ЕГЭ - это плохо,это американизация образования. Я сам раньше работал в школе и против подобных экзаменов. Не приведет ни к чему хорошему.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
ЕГЭ уже данность,никуда не деться от нее.Вряд ли изменят экзаменационную систему, в ближайшее время. Мой племянник заканчивает школу в этом году и он не боится ЕГЭ. Его больше страшит как раз традиционный экзамен, привык к тестам. Не считаю что в едином экзамене только плохое. Надо и менять устои в образовании.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Студент
Давно мечтаю, чтобы Фурсенко перед телекамерами в прямом эфире ЕГЭ сдал. Посмотрим на его результат. Министр ё - моё! Я два года назад эту егу сдавал. Хотя, сессия в универе тоже тот еще головняк.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Мария
Да... ЕГЭ делает из наших потомков роботов. Жаль... ведь, чтобы быть хорошим писателем, журналистом, например, надо вложить душу в выпускное сочинение, а в тест что вложишь? А с другой стороны, общество наше развивается в сорону потребления (по-моему, это плохо, но видно неизбежно), а руководителям общества потребителей (во всем: и телесного, и духовного потребления) просто необходимы роботы.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
А вот я ЕГЭ ист!, готовлюся, сдам и пройду в ВУЗ по любас. А старшая сестра 6 лет назад училась неплохо, но в ПГУ не поступила, потому что мама с папой не нашли 30 тысяч деревянных, чтоб сунуть преподам ихним, нехай они подавятся! так что не надо на фурсенкова гнать. Он просто самый умный.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений