Когда нам озвучивают средние доходы населения, рапортуя, что с каждым годом они растут, многие недовольно морщатся. Мол, знаем, в чем подвох: начальник ест мясо, работяга — капусту, а в целом все едят голубцы.
Обратимся к статистике. Изучив череду чисел, описывающих нашу повседневность, констатируем — пензенцев, которые чувствуют себя уверенно, за прошедший год стало все-таки чуть больше.


Недавно Пензастат опубликовал очередные итоги социально-экономического положения нашего региона. Согласно этим данным, по темпам роста доходов населения мы занимаем почетное второе место в Приволжском федеральном округе.


И в прошлом году среднемесячная номинальная начисленная зарплата в области составила чуть более 20 тысяч рублей (данные за ноябрь 2012 года).

По абсолютному показателю величины зарплаты в Приволжском регионе Пензенская область занимает среднее положение.

В лидерах Татарстан с 23321 рублями, а в аутсайдерах — Мордовия с 16477 рублями в среднем на человека.

То есть, нам вроде бы есть, чем гордиться. И это реальность.Теперь о доходах. Понятно, что они меньше зарплат — у работающих пензенцев есть дети. Тут такие данные — номинальные денежные доходы жителей области в ноябре 2012 года составили 23 миллиарда 271 миллион рублей, что на 17,7 процентов больше по сравнению с ноябрем 2011-го
Статистика свидетельствует — каждый пензенец в прошлом году за месяц в среднем имел доход в размере 16 905 рублей (годом ранее — 14 288 рублей).

А теперь зададимся вопросом: а хватит ли такого дохода, чтобы причислить себя не к беднякам, а хотя бы к среднему классу?


Средний класс — опора, хребет развития любого общества, его защита от любых социальных потрясений. К среднему классу относят тех, кто имеет высокий уровень образования (квалификации), устойчивые доходы и занимает в обществе промежуточное положение: между небольшой частью богачей и не столь великой частью бедняков.

По данным «Forbes», в 2012 году к среднему классу в России можно было отнести тех, чей годовой доход колеблется от 130 000 до 330 000 рублей.

Но это взгляд из-за рубежа. А вот что думают отечественные умы. 

По оценкам экспертов Центра стратегических исследований Росгосстраха, семья среднего класса из двух человек в нашей стране имеет нестарую иномарку или новое отечественное авто, жилье, оборудованное современной техникой и мебелью, возможность платить за образование и медицину, а также проводит отпуск за границей. Ее годовой доход — 650 тысяч рублей.

Нетрудно подсчитать, что в этом случае нужно, чтобы каждый член семьи имел ежемесячный доход 27 тысяч рублей. А в нашем регионе, напоминаем, без малого 17 тысяч. Так что жить мы стали чуть лучше в целом — это факт. Но из бедности, опять же в целом, еще не выбрались.




НАША СПРАВКА

ДОЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА в населении РФ

2004 год — 5%
2005 год — 9%
2006 год — 8%
2007 год — 14%
2008 год — 16%
2009 год — 11%
2010 год — 15%
2011 год — 16%
2012 год — 18%
Мне нравится0
Роман Майоров
ВРАНЬЁ, нет у нас СРЕДНЕГО КЛАССА. Если вы считаете чинуш, судей и другую "уголовную шушеру" так то не средний класс. А этого добра у нас и правба развелось как тараканов, с 2004 как раз на столько и увеличилось их колличество. Вам самим то не противно ?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Увы, но вы себе весьма плохо представляете, что есть "средний класс"
Принадлежность к "среднему классу" в частности определяется наличием (отсутствием) свобоного времени.
Пахать по 16 часов в сутки и получать 17-18 тыс. - это не есть средний класс.

Павел Арзамасцев
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Олег Никитин
Да какой средний класс, вы что, уважаемый автор статьи?
В начале прошлись по мясу и капусте с голубцами в качестве предисловия и бросили эту тему! Вот что развивать надо! Доход любого чиновника приравнивается к доходу пяти среднестатистических людей! Никакого среднего класса нет и с такой властью не будет!
Костяк среднего класса во всех странах - учителя, врачи, инженеры. Посчитайте их доход и мы посмотрим на наш с вами средний класс!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Автор
Ув. Олег! Как развивать тему голубцов? Эмоционально жечь сердца людей, побуждая их к депрессии? Материал газеты не о том, что есть господа эксплуататоры и угнетенное большинство. Это и так всем понятно. Мне хотелось показать, насколько реально мы еще бедны. А средний класс - про него в школе учат. А некоторые продвинутые учителя еще цитируют нашим детям лозунг партии эсеров "В борьбе обретешь ты право свое!"
А средний класс есть, и в России, и в Пензе - такова структура современного общества, это объективная вещь. И не зависит ее наличие от характера власти. Власть может лишь помогать или мешать его развитию. Как это у нас - показано в таблице.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Да, 18 % - не густо. это получается меньше пятой части.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Это что, в странах бывшего СССР среднего класса еще меньше в процентном отношении. Мало его и в странах БРИКС, куда входит Россия. Это объективная ситуация в странах с растущей экономикой. Даже у нас, в РФ, когда пугают всех кризисом, 18 процентов людей живут, по крайней мере, не впроголодь. А вот в КНР - мастерской мира, основного производителя реальных товаров на Земле, впороголодь живут гораздо больше в процентном отношении людей, чем у нас. А вы знаете, как существуют люди в бразильских трущобах Рио или Сан-Пауло, каково жить в гетто ЮАР? Все познается в сравнении. Поэтому для Романа Майорова - будьте чуточку взвешеннее в своем анализе действительности.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Цитата
По оценкам экспертов Центра стратегических исследований Росгосстраха, семья среднего класса из двух человек в нашей стране имеет нестарую иномарку или новое отечественное авто, жилье, оборудованное современной техникой и мебелью, возможность платить за образование и медицину, а также проводит отпуск за границей. Ее годовой доход — 650 тысяч рублей.
Интересно, много у нас таких?? :) А характеристики то лучшие указаны-свое авто, жилье, современная техника, мебель, отпуск за границей. Было бы смешно, если б не было так грустно
[URL=http://www.lookatme.ru/flow/obschestvo/psihologiya/46508-eto-byilo-byi-smeshno-esli-b-ne-byilo-tak-grustno][/URL]
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений