Светлана Гашина, или Снежана (сценический псевдоним), — одна из первых стриптизерш в нашем городе. Сейчас танцовщица по-прежнему в прекрасной форме, но на публике появляется нечасто. Снежана согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента «НГ».

«На пенсию в 30 лет»

— Светлана, почему тебя сегодня редко видят в клубах?

— Стриптиз остался в моей жизни как хобби. Мне — 33 года, я шучу, что в 30 лет ушла на пенсию. А на самом деле я осуществила свою мечту — работаю в танцевальном центре, обучаю людей стрип-пластике, полиденсу — танцам на шесте. Это уже ближе к силовой гимнастике, к спорту. Получается, я освоила новый уровень танцев. Недавно у нас проходили соревнования по полиденсу, и я рада, что на них победила моя ученица.

«Мама меня не отговаривала»  

— Почему ты в свое время стала стриптизершей?


— Это было в 1990е годы. Мне было 16 лет и очень хотелось экстрима. А еще я посмотрела фильм «Стриптиз» с Деми Мур и загорелась танцами на шесте. Но как стать танцовщицей, я понятия не имела. В то время стриптизерш в Пензе вообще не было. Тогда я пошла устраиваться на работу в ночной клуб, но меня не взяли, ведь танцевать я не умела.  

Но я не отчаялась, стала заниматься самостоятельно. И уже через год мне дали шанс выступить.

Мама меня не отговаривала: знала, что это бесполезно. Она помогала мне шить первые платья. Горжусь, что я одной из первых в Пензе ввела в стриптиз красивые костюмы. Поначалу же было принято выступать в нижнем белье.

«На танцовщиц сбрасывают негатив»

— Твоя танцевальная карьера сложилась удачно?


— После пензенских ночных клубов я некоторое время пробовала танцевать в Москве. А потом решила попытать счастья за границей. Несколько месяцев выступала в Милане. Но быстро поняла, что на родине можно заработать больше, вернулась в Пензу.

— Что самое сложное в стриптизе?

— Во всем мире, наблюдая стриптиз, люди просто отвлекаются от своих проблем. А в России публика как бы сбрасывает на танцовщиц свой негатив. Так что если стриптизерша слаба психологически, она сломается. Будет пытаться снимать стресс — употреблять алкоголь или даже наркотики. А это путь к саморазрушению.
На самом деле стриптиз — это упорный труд. Нужно быть всегда в форме. Я тренировалась по 24 часа в день днем, а вечером выступала в клубах.

«Не распускайте руки!»

— И что же такое стриптиз?


— Стриптиз — это искусство, красивый танец с эротическими элементами, настоящий спектакль. Моя знакомая была на представлении в «Мулен Руж». Говорит, зрелище потрясающее! Под занавес танцовщицы на сцене обнажились, но выглядело это совсем не пошло.

— Бытует стереотип о том, что профессия стриптизерши очень близка к первой древнейшей профессии…

— Все зависит от самого человека. Помню, когда мы выступали на домашних вечеринках, заранее предупреждали, чтобы после нашего танца клиенты не распускали руки.

Конечно, стриптиз по-прежнему воспринимают как вседозволенность. Считают, если девушка раздевается, значит, она готова на все. И это понятно: мы же не в библиотеке работаем!

«Зритель подарил мне две каталки колбасы»

— Изменилась ли публика за последние годы?


— Публика стала более пресыщенной. Сегодня ее уже сложно удивить. Хоть ухом к шесту прилепись! Увы, культуры поведения у наших людей не прибавилось. Стоит человеку выпить лишнего, и он позволяет себе все что угодно. Говорит танцовщицам гадости, старается всячески унизить женщину.

По-моему, раньше люди были попроще. Хоть и голодные, но оптимисты и на выдумки горазды. Помню, один зритель захотел меня отблагодарить за танец. И подарил мне…две каталки колбасы.
Сейчас танцы на шесте не вызывают такого ажиотажа, как раньше. Зато стало больше заказов из районов области. Очень популярны танцовщицы на корпоративах, посвященных 8 Марта. Причем заказывают их сами женщины.

О личной жизни

— Легко ли стриптизершам устраивать личную жизнь?


Девчонки-стриптизерши, конечно, выходят замуж, но гораздо чаще они становятся просто любовницами. Одна моя подруга долго не могла устроить личную жизнь, а потом встретила прекрасного мужчину, вышла замуж, ушла из танцев, родила детей, сейчас она стала верующей. У меня с личной жизнью все в порядке: муж, двое сыновей. Мечтаю родить третьего ребенка.


Ольга КРАВЦОВА




Защита от автоматических сообщений