Гигантский мяч – копия мяча FIFA-2018, благодаря которому Пенза должна была попасть в Книгу рекордов Гиннесса, уже не появится на Юбилейной площади. Ситуацию прояснил организатор акции Максим Куликов.
По плану мяч должны были привезти в Пензу 5 июня, а надувать – 12, на День города. После этого его хотели отправить в путешествие по городам, где будет проходить ЧМ-2018 и вручить в Лужниках в качестве подарка команде-победителю чемпионата. 

Однако пензенские власти засомневались в безопасности надувного мяча высотой с 7-этажный дом. 

– 24 мая было согласовано 12 июня, а уже на следующий день – акцию перенесли на 14, – рассказал президент благотворительного фонда «Оберег» Максим Куликов. – За сорванные сроки регистрации рекорда Книга Гиннесса выставила нам штраф – 16 тысяч фунтов стерлингов. В итоге, спонсоры сразу же отказались участвовать и мы остались без денег.

Тем временем супермяч, который проектировали и создавали несколько месяцев, сейчас находится в Челябинске, где его изготавливали в компании по производству надувных конструкций. Он полностью готов, осталось лишь нанести логотип спонсоров. Однако этот вопрос, как и многие другие – средства на крепление мяча, его транспортировка и одежда волонтеров – повисли в воздухе. 

– Мы провели огромную работу, в том числе и по обучению волонтеров, которые по-прежнему готовы и ждут эту акцию, – замечает Куликов. – Причем супермяч давал нашему фонду толчок к дальнейшему развитию: мы планировали очередные мероприятия в Крыму, где намечали провести первый всероссийский турнир по футболу. 

Но отказом от мероприятия в Пензе добровольцев резко осекли. Ответа на вопрос – почему? – они не находят. 

По их словам, безопасность мяча была продумана прежде всего. Лишь на проект креплений этого уникального арт-объекта, который должен был привлечь туристов в наш город и тем самым сделать его узнаваемым, было потрачено 170 тысяч рублей, что равно стоимости проекта 9-этажного дома. 

– Из-за уникальности объекта, который был сделан впервые в мире, никто его согласовать не смог, – сожалеет организатор. 

Помимо Пензы, из-за сорванного мероприятия пострадали и другие города, которые были в списке турне с супермячом. У волонтеров была договоренность с местными крупными торговыми центрами, возле которых должен был появиться пензенский арт-объект. 

Однако, по словам Максима Куликова, его сильная команда сдаваться не собирается. И хотя им лишь остается ждать спонсоров и уповать на чудо, они намерены действовать дальше. 

– Возможно, наш мяч надуют в Челябинске, – предполагает Максим. – Или все же мы привезем его в Пензу и надуем на стадионе. Ведь есть еще вариант зарегистрировать рекорд России. 
Реклама на сайте
Мне нравится0
Александр
Это позор вселенского масштаба не только для Пензы.! Наш город теперь долго будут помнить.<div>А как фамилия этих "героев" зарубивших проект? Это нами выбранные депутаты? Стоить у нас один Путин может. А остальные.......!!!</div><br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Очень интересно кто именно зарубил это мероприятие.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений