В рамках фестиваля восстановления исторической городской среды добровольцы отремонтируют резной дом на Красной, 12.

Фестиваль, который напоминает о приключениях Тома Сойера из одноименной книги Марка Твена, во многом объясняет название: герой красит забор и превращает это скучное занятие в удовольствие.

Команда добровольцев планирует привести в порядок 2-этажный дом на Красной, 12: в нем будет покрашен фасад и отремонтирован фундамент. 

Этот дом выбран не случайно - ему около 140 лет, и он является наглядным примером исторической части Пензы. Дом куплен попадьей Смирновой и сейчас в нем живет хозяйка, потомок тех людей которые жили здесь в далекие времена, еще до революции.

- Ремонт будет проходить в течение одного-двух месяцев, - рассказал автор выставки пензенских наличников и координатор фестиваля Михаил Кириков. - Любой человек, который проявляет интерес к истории города и желающий сделать свой вклад в ее сохранении, может принять участие в фестивале и потрудиться над восстановлением этого дома. Строительные навыки для этого приветствуются, хотя необязательны, мы все покажем и объясним, обеспечим необходимым инструментом и расходными материалами.

Теперь и Пенза присоединится к всероссийскому фестивалю, идея которого в том, чтобы восстановить историческую городскую среду силами добровольцев и спонсоров. Чтобы реализовать ее, Михаил в конце марта отправится в школу обучения «Том Сойер Фест» в Самару, а летом впервые фестиваль пройдет в областном центре.

По словам нашего собеседника, в Самаре за три года проведения фестиваля исторический центр города преобразился, то тут, то там встречаются старинные дома достойного вида, отремонтированные силами самих жителей.

- Нам тоже есть что сохранять! - уверен Михаил. - Это правильный путь, ведь это наше общее достояние и от каждого из нас зависит, каким будет наш город в будущем.

Кстати, фестиваль «Том Сойер Фест» в Пензе не сводится лишь к ремонту одного дома. Пензенцев ждет целая культурная программа. Чиновники тоже помогут: к примеру, выбор цветового решения фасада дома на Красной согласуется с главным архитектором и художником.


Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений