Несколько дней назад нам позвонила читательница. Недовольный голос в трубке сообщил про безобразие на остановке «Автовокзал» на ул. Луначарского. «Утром на работу уехать нормально невозможно, - возмущалась женщина. - Устроили стихийный рынок прямо на посадочной площадке, в автобус не влезть, торгуют прямо под ногами! А рядом нелегально продают невесть откуда взявшиеся рыбу, мясо, требуху...»

Штрафов не боятся

Неужели до сих пор? Проблеме стихийного рынка в этом месте, где рано утром задешево торгуют различной антисанитарной (читай: утаенной от санитарного контроля) продукцией уже не один год. И власти публично озвучивали методы ее решения. Известна позиция высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, который признал, что «принимаемыми мерами устранить данное место торговли, к сожалению, не удается. Суммы штрафов колеблются от 500 до 2000 рублей. Видимо, данные суммы являются для них (продавцов - прим. авт.) маленькими. Они оплачивают и продолжают совершать правонарушения».

Под покровом темноты

Мы решили воочию убедиться, что стойкие продавцы устали платить штрафы. Время около семи утра. На остановке «Автовокзал» темно, но она полна народа — люди торопятся на работу. Маршрутки подруливают одна за другой. Но у входа в салон всегда толчея. Подходы к транспорту оккупировали бабульки, торгующие молоком из пластиковых полторашек.
Вот одна женщина средних вылезла из маршрутки, еле прорвалась через кордон из старушек и оказалась прямо передо мной.
— Помешали? — киваю на «молочных бабушек».

Женщина, несмотря на утро, уже взрывается:
— А вам какое дело! Чего вы их защищаете? Пройти невозможно!

Далее собеседница выдает короткую, но емкую тираду, которую нельзя привести по цензурным соображениям, после чего удаляется.

Спрашиваю ближайшую бабушку:
— Вас штрафуют?
— Нет, а за что? Мы тут ничего не делаем такого...
— Вы же торгуете незаконно.
— Миленькая, я инвалид, мне лекарства надо покупать...

Старушка отворачивается и замолкает — мол, диалог закончен. А рядом в нескольких метрах торгуют уже не инвалиды, а вполне здоровые мужчины и женщины, у них на самодельных прилавках разложены куски свинины, ребра и различная требуха — в полумраке рассмотреть что-либо трудно. Продавцы тоже отворачиваются и в разговор не вступают. На мой вопрос, не боятся ли они полиции, одна из женщин выдает сквозь зубы:
— При чем здесь полиция?
Вот уж истинная правда, полиция здесь действительно не при чем. Хотя могла бы...

Власть в курсе

А что думают по этому вопросу чиновники? Они в курсе — то есть проблему видят, заостряют и предупреждают.
«Хотелось бы обратиться к жителям города и области с просьбой не покупать продукцию, особенно скоропортящуюся, которая реализуется в неустановленных местах при неизвестных условиях хранения», — прокомментировала недавно аналогичную ситуацию начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина. И это правильно! Не хотите рисковать здоровьем, не покупайте черт-знает-что черт-знает-где неизвестно у кого.

Но ведь проблема не только в этом, согласитесь? Проблема в том, что в общественном месте нагло - а другого слова не подберешь! - нарушают закон. Открыто и регулярно нарушают. И для общественности это показатель, что справедливость в Пензе не торжествует. А это уже политически близоруко.


Мария ПЕРОВА


Мне нравится0
Гость
Да задолбали уже эти торговцы! Пора власть употребить!!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Не надо покупать и все - рынок сам рассосется. Наверное, так власть и думала, а он все не рассасасываца, а растет. Уже в автобус нормально утром не сесть. Растет , как раковая опухоль....
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Рынок этот не рассасывается. а растет как раковая опухоль.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
А бабульки которые молоком торгуют сами не хотят торговать на легальных рынках, а прямо под ноги пассажиров на остановке только не бросаются! Пора это дело прекратить!
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений