Он не любит шаблоны и штампы и всегда охотно идет на эксперименты. На прошлой неделе преподаватель физкультуры кадетской школы №70 Сергей Самодин стал победителем областного конкурса «Учитель года-2012». О своей работе и о себе он рассказывает сам:

О первом уроке
Я работаю учителем уже 17 лет - пришел в школу сразу после окончания института. И за давностью лет свой первый урок уже и не помню. Хотя казусы всякие поначалу, конечно, были. Мне сразу дали старшие классы. Однажды девчонки пришли на урок с раскрытыми зонтами. Встали в шеренгу, ножки скрестили и стоят под зонтами, улыбаются. Так и пришлось им весь урок «под дождем» провести. Они так пошутили, и я оценил эту шутку.

О должностях и званиях
В министры образования я бы точно не пошел. Административная работа не по мне. Лучше уж с детьми возиться! Реализовывать себя на данный момент хочу только в школе. Хотя несколько раз был близок к тому, чтобы уйти из образования. Даже выучился на декоратора-оформителя, могу для любого праздника помещение воздушными шарами украсить. Но школа все-таки ближе... То, что признали лучшим учителем губернии — это все субъективно. Для кого-то другой педагог будет лучшим. Мне некоторые коллеги говорили, что я вообще «вне формата». Хотя к конкурсу я готовился ответственно. От переживаний даже похудел на 5 кило.

О детях и вампирах
Мне интересно в школе. Инициативу администрация только приветствует и помогает. Я поклонник рок-музыки, и детям она, оказывается, тоже по душе. Как-то устроили концерт памяти Виктора Цоя. Ребята так прониклись! Несколько спектаклей недавно поставили. Один из них на «актуальную» сегодня тему — про отношения людей и вампиров. Фильм «Сумерки» тон задал. Школьникам понравилось. Это главное. Значит, не зря старались!

О здоровом образе жизни
Я не курю, и уже не помню, когда последний раз поднимал рюмку с алкоголем. Зачем свое здоровье губить? Специально не тренируюсь, хватает школьных занятий. На турнике подтянусь 25 раз, от пола отожмусь 80, а от груди штангу в 110 килограмм отжать — тоже не проблема. Надо быть в форме - иначе что я за физрук?
Своему сыну-девятикласснику тоже стараюсь любовь к спорту прививать. Глеб в качалку стал ходить, железо тягает. Сам решил, я его не заставлял.
Думаю так - если ребенку все правильно объяснить и показать личным примером, он сделает верный выбор.

О мужских поступках
Мужчина должен уметь действовать не только кулаками, но и головой. 
Прежде чем что-то сделать, нужно трезво оценить обстановку. Видишь, хулиганы девушку на улице обижают-если уверен в своих силах, защити. А если они заведомо сильнее тебя, позвони в полицию. Не нужно глупого геройства. И девушке не поможешь, и хулиганы утвердятся в своей безнаказанности. Мужчина должен уметь действовать не только кулаками, но и головой.

Кирилл ЯРЦЕВ
Защита от автоматических сообщений