Ботанический сад открыл новый сезон. Цена билета выросла: для взрослых вход 100 рублей, для детей — по-прежнему 25. В стоимость билета теперь включена бесплатная любительская фотосъемка — на планшет или телефон, фото- и видеосъемка на любой фотоаппарат — 1000 рублей.
Все собранные средства вкладываются в развитие ботанического сада, который сегодня готовится к своему 100-летнему юбилею в следующем году: территория сада в 4 га (примерно 60 дачных участков) превратится в грандиозную стройку.

- Впервые за много лет существования ботанического сада федеральный бюджет нам выделил 15 млн. руб., уже заключены первые аукционы на 7,5 миллиона рублей. На эти средства мы планируем построить оранжерею и систему автоматического полива, - рассказывает директор Пензенского ботанического сада Марина Ростовцева. - Есть лишь проблема в кадрах. Жаль, что профессия агронома теряется. На маленькие зарплаты молодые специалисты неохотно идут к нам работать.

Однако уже сегодня ботаническому саду малыми силами удалось сделать невозможное.

- За 9 лет работы мы увеличили коллекцию в 4 раза — сейчас это 2000 наименований растений. С появлением оранжереи растений станет еще больше - около 4 тысяч. И мы гордимся тем, что можем делиться своей коллекцией с другими садами! - замечает Марина Владимировна.
Ботанический сад — это не просто коллекция растений. Это новые формы отдыха, которые привлекают посетителей.
Так, в прошлом году здесь появился «Японский сад», который вызвал интерес у пензенцев. Все растения Японии и Китая благополучно пережили зиму, так что в этом году их тоже можно увидеть. Но подход к ним должен быть особый - это же культурное и ботаническое явление одновременно.

Появятся еще три новые экспозиции: «Ароматный сад», где можно будет наслаждаться запахом пряно-ароматических растений, а также «Мексиканский сад», который объединит коллекцию суккулентов - среди них, к примеру, экзотичный кактус, выдерживающий температуру минус 45 градусов. И последнее - «Секретный сад», особо красивый уголок, на котором будут проводиться детские праздники и студенческие вечеринки.

В разработке много других проектов, среди которых идея создания детского огородика. Малышам наверняка будет интересно посмотреть, как растут помидоры или огурцы. Растения можно будет полить из лейки.

- Ботанический сад меняется, - подытоживает Марина Ростовцева. - И если раньше сюда ходили одни бабушки, чтобы прикупить растение для дачи, то сейчас много молодых людей, которым здесь интересно.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений