Для грызунов теперь раздолье — им выделили большой зал флоры и фауны Пензенского государственного краеведческого музея. Здесь открыли выставку «Братец Кролик», ее живых экспонатов собирали со всего мира в течение полугода. Для России эта коллекция - единственная в своем роде.

Хрустим потихоньку...


Пензенцы в восторге — они воочию видят, какие разнообразные породы кроликов существуют в природе. И слышат непрерывный хруст — ведь грызуны оправдывают свое название, если они не спят, то кушают. За месяц, сообщил корреспонденту «НГ» менеджер выставки Александр Марков, его подопечные уплетают 120 кило сухого корма. Он подсчитал, что каждый кролик ест в среднем по 82 раза в сутки.

Самый крупный и одинокий


До того, как приехать в наш город, «Братец Кролик» побывал в Ижевске, Чебоксарах, Йошкар-Оле и Ульяновске.

Посетителям показывают особей 20 пород - «Шиншилла», «Новозеландский», «Вислоухий баран», «Бабочка» «Пуховый» и множество других.Раньше у публики самой большой популярностью пользовалась красавица Моня. Ее фотографировали чаще всех. Но пензенцы выше оценили двух ее коллег — маленького кролика Рекса весом около килограмма и кролика Фландра. И есть за что — последний относится к одноименной породе, которая считается самой крупной в мире. Вес самца достигает 10 килограммов. 

Питомец Александра Маркова еще не достиг предельного веса, ему не хватает двух кило — а все потому, что кочевая жизнь и особенно воздержание приводят к стрессу. Он, увы, одинок.

На мясо не продаем


Но не все кролики воздерживаются, поскольку имеют пару той же породы. И хотя хозяева выставки пытаются по мере сил контролировать процесс размножения своих питомцев, это удается не всегда. В Йошкар-Оле не уследили, теперь рядом с одной из симпатичных крольчих подрастает ее потомство. Что с ним делать? Александр говорит, что пока не знает, но продавать не будет точно, хотя в каждом городе на выставку приходят желающие купить кроля — чаще всего, чтобы разводить на мясо.


По секрету всему свету


А еще менеджер выставки выдал корреспонденту «НГ» тайну. На прошлой неделе он специально свел ночью «сладкую парочку» помесных кроликов. Самец Колян и самка Маша, раньше с тоской глядящие друг на друга из разных клеток, теперь могут быть довольны. И в начале мая Маша принесет потомство — от двух до пяти крольчат. Такого в стенах уважаемого краеведческого музея еще не случалось. Но, как говорится, лиха беда начало...

Катя Рыжова
Мне нравится0
Гость
О! Классно! давайте придумаем имена этим пензенским новорожденным кроликам - чтобы с Пензой было связано. Первое предложение - мальчика черного цвета назвать РОМАН.
А вы готовы написать свои варианты? Нужно штук пять имен придумать. :D
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Андрей
Пород 20, а собственно кроликов-то сколько? :)
Которые съедают эти 120 кг корма.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость из музея
Андрею - вроде как 33 кроля женского и мужеского полу. Вариант для будущей новорожденной крольчихи которая Николаевна - назовем Сурой. Это у вас речка такая течет.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений