22 и 23 сентября в Пензе прошел первый гастрономический фестиваль «В Пензе – ЕСТЬ!».
Едой и всем, что ее касается, смогли сполна насладиться пензенцы на десятках площадках первого гастрофестиваля.

Праздник живота открылся с каравая и большого аппетитного торта, который приготовили на глазах изумленной публики. Попробовать лакомства могли тут же все желающие – сладости резали на куски и раздавали.
Гости дегустировали все, что видели на столах. Выпечку, конфеты, мороженое, шоколад – от обилия вкусного разбегались глаза!

Детей как магнитом притягивал шоколадный фонтан. Получив печенье, нужно было подставить его под тягучие шоколадно-ароматные струи.

- Как вкусно! –
восхищались сладкоежки.

Тут же зрители наблюдали сам процесс приготовления из какао-бобов настоящего шоколада.
Спросом на фестивале пользовался и необычный продукт - кленовый сироп. 

- Мы первые промышленные производители кленового сиропа в России, - рассказал директор пензенской кленоварни Александр Анашин. – Сок мы собираем по трубам, наш цех – это 15 тысяч деревьев, 100 га леса, в котором протянуто 80 км труб.
Кстати, чтобы увидеть эту технологию, многие пензенцы отправляются в Бековский лес на экскурсии. Причем самое интересное там происходит весной, когда начинает течь сок. Продукт уже оценили сторонники здорового образа жизни – в кленовом сиропе нет сахара и содержится цинк, полезный для кожи и волос. Правда, пока пензенского кленового сиропа нет в магазинах города, но его производители уверяют, что вскоре он обязательно появится. 

Если десерты больше привлекали ребятню, то взрослые хотели отведать горячего узбекского плова, приготовленного в огромном казане, свежего сыра, молочных и мясных продуктов.

Обольстительно выглядел на фестивале яркий букет и корзина из раков, которые разыграли со сцены. И то, и другое получила Наталья Севостьянова, мама двоих сыновей. Унося с собой раков, победительница поделилась, что ее семье с таким изобилием речного деликатеса не справиться – придется звать на ужин гостей. 

Впрочем, на гастрономическом фестивале можно было не только есть и пить. Желающие слушали лекции о похудении, правильном питании и гастрономическом туризме. На протяжении всего фестиваля проходили мастер-классы от шеф-поваров пензенских ресторанов и кафе, устраивали кулинарные битвы журналистов и готовили с детьми. 

К радости организаторов, теперь пензенцев можно поздравить с почином: благодаря первому фестивалю еды наш город появится на гастрономической карте России.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений