В разных районах города ларьки продают алкоголь после 23 часов.
Городские павильоны, на которые жалуются пензенцы, расположены рядом с остановками общественного транспорта и в шаговой доступности от жилых домов. Покупателям удобно - в них можно быстро перекусить. И приобрести спиртное, несмотря на законные запреты о торговле спиртным после 23 часов.

- Такие ларьки продают по кассовому аппарату алкоголь и в позднее время. Почему и как они это делают? - задаются вопросом пензенцы в одной из соцгрупп Вконтакте. - Вполне легально, я так понимаю?

Злободневная тема вызвала целую дискуссию - как сторонников подобной практики, так и противников.

- В Москве делают хитрее: покупаешь алкоголь на определенную сумму, а они пробивают другой товар на эту сумму, который разрешено продавать после 11, вот и все, - раскрывают схему купли-продажи особо продвинутые.

- Ребят, отстаньте вы от этих ларьков. Редко, но бывают, они пригождаются. Хоть и выбор пива там г...но, но порой это единственный оплот, где можно ночью слегка подзатариться…всякое бывает, - рассуждает один из защитников ночной торговли пивом.

Напомним, что года три назад мэрия Пензы уже боролась с торговыми киосками и павильонами шаговой доступности, круглосуточно реализующими пиво. Тогда в городе их насчитывалось около 500. К примеру, пензенцы жаловались на павильоны по ул. Суворова, пр. Строителей, ул. Калинина, ул. Терновского, ул. Коммунистическая, ул. Стасова, ул. Мира. После проверок надзорных ведомств, в том числе регионального УМВД и Роспотребнадзора, было принято решение, что эти киоски являются пунктами общепита, несмотря на отсутствие полноценных санузлов, столов и прочих требований СаНПиНа. А значит, никаких нарушений в торговле пивом тут нет. В то же время закон с ларьками в Пензе обошелся как-то избирательно - часть из них попала под снос под предлогом самовольной застройки, а другие остались на прежних местах.

Кстати, в Госдуме недавно обсуждался вопрос о том, чтобы ограничить торговлю алкоголем до 22 часов. К этой же федеральной норме склоняются и региональные власти. Кроме того, депутаты Заксобра Пензенской области запретили торговлю алкоголем в магазинах на первых этажах домов. С 1 января 2020 года под запрет попадут 45 торговых объектов по всей области, среди которых 40 алкомаркетов и 5 расположенных рядом с торговыми точками.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений